当前位置:薄荷茶社 » 专题 » “风水”古今谈 » 正文

第九日,什么是堪舆术

作者:李申(原著) 、图玛(改写) 来源:薄荷茶社 2019-09-05

在第八日的文章中,笔者介绍,唐太宗时期的“太常博士”吕才,受命唐太宗整理合并出占卜类书籍100篇,对其中过于荒唐的东西进行了批判。大约因为吕才在《卜宅篇》中提到了《堪舆经》,所以后人认为堪舆术也就是风水术,其实,这完全是一种误解。今天,笔者就这一问题进行详细的分析。

堪舆术首先见于《史记·日者列传》禇少孙补写的文字。说是汉武帝召集几派占卜术士,问什么日子娶媳妇吉利,其中有一派是“堪舆家”。后来《汉书·艺文志》“五行家”一类,有《堪舆金匮》一书。唐代颜师古注,说是许慎说过:堪是天道,舆是地道。有人据此说“地道”就是风水术,不过是附会而已。因为“五行家”也是占卜术的一种,而且和选择住宅、葬地的巫术,直接相关,但无人把五行家算作风水术的一种。

《魏书》中这段文字,较多地说明了堪舆术的内容。依据这里的说明,加上我们以上的考察,可以认定,堪舆术,乃是利用阴阳五行进行占卜的巫术,与风水术本无关系。

译文:

殷邵,长乐人。少年时代聪明敏捷,喜欢阴阳术数,各处游历求学,精通算学和天文学。魏太武帝时担任算学博士,服务于东宫西曹,因为精通方术,被恭宗皇帝赏识。太安四年夏,他把《四序堪舆》这部书献给朝廷,同时报告说:

臣在后秦姚氏当政之时,在伊川一带游学,遇见一位四处漂泊、埋名隐姓的大学者,名叫成公兴,请求他教我《九章算术》。成公兴字广明,自称是胶东人。在山里隐居,很少与外界接触。当时,成公兴带我南行到阳翟九崖岩和尚释坛影那里,就回去了。我独自留下,与释坛影住在一起,请他教我《九章算术》。释坛影又带我去长广东山,见道人法穆。法穆和释坛影一起为我讲解《九章算术》各家不同说法的大概情况,翻着书逐句讲解,阐释其中的要点。又讲解了许多医学和天文学的知识。刻苦学习,深入思考,逐渐积累,反复练习,这样度过了四年。从法穆那里学到的东西,大体都明白了。

法穆和释坛影很厚道,对我特别关照,又把他们老师和公注释的《黄帝四序》经传授给我。该经有三十六卷三百二十四章,专门论说天地阴阳的基本道理。第一部分孟序九卷八十一章,解释阴阳配合的原理。第二部分仲序九卷八十一章,阐述四季气候的当令和吉凶。第三部分叔序九卷八十一章,说明日月星辰交错运行互相影响。第四部分季序九卷八十一章,详细阐明干支与吉凶祸福的关系。山神禁令严格,书带不出来。研究了一年左右,明白了要点。山深路远,物资匮乏。穷苦难耐,心神懒散。甲寅年八月,天清气朗,万物茂盛,思念家乡,辞别了坛影、法穆。

从那时到现在45年,观察当前的世俗,堪舆术的应用,已经很长时间了。但由于传抄错误,对吉凶禁忌的了解很不全面。卜出的好日子却是恶运,吉凶错乱多遭灾祸。……皇帝下令,要我撰写堪舆书的要点。我接受了英明的命令,认真地考察了过去所见到的《四序》经的文字,抄录了要点。当前所用的有关吉凶祸福行为的,编为一卷。上自天子,下到百姓,不论贵贱贫富,有关吉凶祸福占问的,都具备了……从此以后,《四序堪舆》就在世上广泛流传。(陈静 译)

附原文:

殷绍,长乐人也。少聪敏,好阴阳术数,游学诸方,达九章七曜。世祖时为算生博士,给事东宫西曹,以艺术为恭宗所知。太安四年夏,上《四序堪舆表》,曰:臣以姚氏之世,行学伊川,时遇游遁大儒成公兴,从求九章要术。兴字广明,自云胶东人也。山居隐迹,希在人间。兴时将臣南到阳翟九崖岩沙门释昙影间,兴即北还。臣独留住,依止影所,求请九章。影复将臣向长广东山见道人法穆,法穆时共影为臣开述九章数家杂要,披释章次,意况大旨。又演隐审五脏六腑心髓血脉商功大算端部变化玄象土圭周髀,练精鋭思,藴习四年。从穆所闻,粗皆仿佛。

穆等仁矜,特垂忧闵。复以先师和公所注《黄帝四序》经文三十六卷,合有三百二十四章,专说天地阴阳之本。其第一孟序九卷八十一章,说阴阳配合之原。第二仲序九卷八十一章,解四时气王休杀吉凶。第三叔序九卷八十一章,明日月辰宿交会相生为表里。第四季序九卷八十一章,具释六甲刑祸福德。以此等文传授于臣。山神禁严,不得赍出。寻究经年,粗举纲要。山居险难,无以自供。不堪窘廹,心生懈怠。以甲寅之年日维鹑火月吕林钟,景气郁盛,感物怀归,奉辞影等。

自尔至今四十五载,歴观时俗,堪舆入会,径世已久。传写谬误,吉凶禁忌不能备悉。或考良日而值恶会,举吉用凶多逢殃咎。……皇帝圣诏,敕臣撰录,集其要最。仰奉明旨,谨审先所见《四序》经文,抄撮要略。当世所须吉凶举动,集成一卷。上至天子,下及庶人,又贵贱阶级尊卑差别,吉凶所用罔不毕备……其《四序堪舆》遂大行于世。(陈静 标点)

《魏书》的记载,是目前为止所发现的唯一详细说明堪舆术的文字。依这段文字和《史记》的记载,则堪舆术也是一种占卜术。至少汉代就已经兴起,和宋代传至今天的风水术,毫无关系。

近年来,风水术又流行起来,那么,经过笔者连续9日的介绍,大家对它有没有了更深刻的理解?明天,笔者将对前面一系列文章的分析做一个全面的总结。

敬请期待下一讲《第十日:建筑有学问,风水是迷信》!

原著:李申,1969年毕业于哈尔滨军事工程学院原子物理系;1986年毕业于中国社会科学院研究生院世界宗教研究系,获哲学博士学位;2000年任博士生导师;是儒教研究的代表人物之一。