当前位置:薄荷茶社 » 专题 » “风水”古今谈 » 正文

第三日,汉—晋时代“风水”指浮肿病

作者:李申(原著) 、图玛(改写) 来源:薄荷茶社 2019-08-28

第二日《风水术源于宋代》文末,笔者提到“魏晋南北朝时期选择葬地,自有自己的一套理论,和宋代才出现的风水术,也完全不是一回事。”这个结论是怎么得出的?

其实,经魏晋南北朝到隋唐五代,风水这个概念,都一直是一个医学概念,指的是“浮肿病”!还是让我们在史料中寻找证据:

原文:

胕肿本之于肾,名曰风水(《素问》卷16)

按其手足,上窅而不起者,风水肤胀也。(《灵枢》卷11)

肝肾脉并沉为石水,并浮为风水。(《甲乙经》卷4)

译文:

浮肿的根在肾脏,称为“风水”。(《素问》卷16)

按他的手脚,凹下而不弹起,是皮肤肿胀的“风水”病。(《灵枢》卷11)

肝脉、肾脉都表现为“沉”,是“石水”病;都表现为“浮”,是“风水”病。

由此可见,从汉代到魏晋南北朝,“风水”一词一直是跟浮肿病相提并论的。可能有读者会好奇:浮肿病为什么被叫做“风水”呢?

首先,按照中国传统医学的病因理论,认为“风寒暑湿燥火”这六种气候因素,乃是致病的基本原因。其中,“风为百病之长”,也就是说,风,是最主要的致病因素。所谓“感受风寒”、“风邪入内”,是传统医学最常见的诊断结果。浮肿,就是风邪侵入人体导致的疾病之一,所以这种病有个“风”字。

其次,浮肿的内在病因,被认为起源于肾脏。五脏之中,肾属水,被认为是主管泌尿和生殖的脏器。浮肿也被认为是“水肿”,即人体该部位积聚了较多的水的缘故。所以有个“水”字,被称为“风水”。

再次,“当时对浮肿病因的认识是否正确”这个问题,不是本文讨论的重点,在这里不做展开。但是当时对浮肿性质的认识,认为是“积聚了较多的水而不能消散”,则是正确的。重要的是,除此以外的文献,再没有风水这个概念。

既然“风水”不是汉代到魏晋南北朝选择住宅、葬地的理论,那么,当时这方面主流的理论是什么呢?

敬请期待下一讲《第四日,汉代选择住宅的五音理论(上)》!

原著:李申,1969年毕业于哈尔滨军事工程学院原子物理系;1986年毕业于中国社会科学院研究生院世界宗教研究系,获哲学博士学位;2000年任博士生导师;是儒教研究的代表人物之一。