当前位置:薄荷茶社 » 专题 » “风水”古今谈 » 正文

第四日,汉代选择住宅的五音理论(上)

作者:李申(原著) 、图玛(改写) 来源:薄荷茶社 2019-08-29

第三日《汉—晋时代“风水”指浮肿病》中,笔者提到:从汉代到魏晋南北朝,“风水”一词一直是跟浮肿病相提并论的。

那么当时选择住宅的主流理论是什么呢?

汉代选择住宅的理论,载于《汉书·艺文志》和《论衡》。今天,我们先介绍《汉书·艺文志》的记载。

先来看一下原文:

山海经十三篇

国朝七卷

宫宅地形二十巻

相人二十四卷

相宝剑刀二十卷

相六畜三十八卷

右形法六家百二十二巻。形法者,大举九州之势以立城郭室舍,形人及六畜骨法之度数,器物之形容,以求其声气贵贱吉凶。犹律有长短,而各征其声。非有鬼神,数自然也。然形与气相首尾,亦有有其形而无其气,有其气而无其形,此精微之独异也。(《汉书·艺文志》)

译文:

书名(略)

上面是形法家的六种著作共一百二十卷。“形法”的意思,概述九州的地理形势以确定如何创建城郭和住宅,描述人及六畜的骨相和数据,各种器物的形状,探求它们的声音气息和贵贱吉凶。就像律管的有长有短,从而以它们声高为根据一样。这里没有鬼神的干预,完全是数据的自然结果。然而声音和气息互相关联,但也有有形状而没有气息,有气息而没有形状,这里有非常精微的特殊情况。(李申译)

《汉书·艺文志》内容很多,从书名看,它所列举的一百二十卷“形法”书,似乎只有《宫宅地形》与选择住宅相关:《山海经》一书现在还存在,是介绍上古地理物产的书;《国朝》不知道是什么内容;至于《相人》《相宝剑刀》《相六畜》,是古代所谓的“相术”。今天的相面术,是其中之一,应该也和选择住宅无关。班固为什么把这些书都放在一起,并且统称为“形法家”,我们不得而知。不过这个事实也说明,汉代即使产生了选择住宅的理论,其理论也很薄弱,通晓这种理论的人也少,所以著作也很少。因为如果有这方面的著作,也不会散失,因为这都是汉代人自己写的。

不过班固倒是介绍了所谓“形法家”的理论要求,那就是“形人及六畜骨法之度数,器物之形容,以求其声气贵贱吉凶”。用现代语言来解释就是,根据人的声音、气息来确定他们的贵贱、吉凶,就像以律管的的长短所形成的音高作为根据一样。

那么,这种理论是如何根据人的骨法、器物的形状所决定的他们的声气来确定他们的贵贱吉凶的呢?王充的《论衡》有详细的说明。

敬请期待下一讲《第五日,汉代选择住宅的五音理论(中上)》!

原著:李申,1969年毕业于哈尔滨军事工程学院原子物理系;1986年毕业于中国社会科学院研究生院世界宗教研究系,获哲学博士学位;2000年任博士生导师;是儒教研究的代表人物之一。