当前位置:薄荷茶社 » 专题 » 取缔法轮功十八周年纪念日 » 正文

充分认识同邪教斗争的长期性 防范邪教警钟长鸣

作者:曙光 来源:中国反邪教网 2017-07-09

很多群众和网友会问,现在还有邪教活动吗?还有人练习法轮功吗?法轮功还在捣乱滋事吗?可以说,从1999年7月22日中国政府取缔法轮功邪教,通过十八年全社会耐心细致的教育转化工作和广泛深入的反邪教宣传教育,绝大多数原法轮功练习者认清了法轮功的邪教本质,脱离了邪教的精神控制回归正常社会生活。他们从内心感谢党和政府,感谢给予他们热情帮助的干部群众,同法轮功邪教的斗争取得了决定性胜利。同时,我们也要清醒地认识到,邪教生存的社会土壤还存在,受境外邪教组织指挥煽动,境内法轮功等邪教和一些打着传统宗教和气功幌子的其他邪教和有害功法仍暗中在社会上传播,秘密发展地下组织,或采取以商养功、投资援助、文化交流等形式进行渗透,个别邪教人员不时跳出来参与违法滋事活动。对此,我们决不能掉以轻心,麻痹大意,要深刻认识反邪教斗争的长期性,要通过形式多样的警示教育,让广大人民群众知晓并认清邪教的真实面目和邪恶本质,常抓不懈,警钟长鸣。

一要认识到邪教的发展和蔓延是客观存在,是一个长期的历史过程、历史阶段。

从历史上看,邪教在中国社会的存在已有上千年的历史,在历朝历代的打压下仍不断涌现、兴风作浪,有的甚至跨越几个朝代,延续数百年,严重威胁了当时的社会秩序和百姓生活,中国历史上邪教的发展一般经历“惑众”、“乱世”、“夺权”三个阶段,对社会危害极大,鉴古知今,我们对其顽固性和危害性决不可低估。

从现实看,在境外,各种邪教组织种类繁多,虽然世界各国普遍对其采取打压和限制,但仍以各种方式和面目出现,随着中国对外开放和日益走向国际化,难免流入境内传播蔓延。在境内,法轮功等邪教组织虽然被政府依法取缔,但仍有一些顽固痴迷人员暗中活动,不甘心失败,而其他邪教也一刻没有停止其地下传播活动。

从与法轮功等邪教斗争的过程看,同邪教组织的斗争不可能一蹴而就。要清醒地认识到,消除痴迷者的精神控制是一项长期艰苦的工作,要历经曲折反复,很难速胜速决。邪教的要害是精神控制,法轮功人员由于长期练功,丧失独立思考能力,形成了错位的信仰,产生精神依赖。十多年的工作实践证明:消除法轮功的精神控制,使法轮功痴迷者摆脱邪教的毒害是一项异常艰巨的工作和任务。这就要求我们的各级党政组织,各级反邪教协会和广大党员干部反邪教志愿者在教育转化工作中攻坚克难,有爱心、有决心、有信心,更要有恒心,对受害群众要持之以恒开展教育转化工作,要允许他们思想认识的反复,要相信通过我们艰苦的努力,绝大多数法轮功痴迷者一定能够最终摈弃邪教回归正常社会生活。

历史和现实告诉我们,邪教的滋生蔓延究其根源,说到底就是邪教产生的社会条件仍然存在,生存的土壤仍然存在。经过30多年改革开放,中国的社会经济建设取得举世瞩目的成就,人民生活水平得到极大提升,但也要看到,社会经济成分的多样化,社会思想的多元化、多样性,收入差距的拉大,使得社会矛盾增加、社会控制能力减弱、民众焦虑感增强、生活压力加大,相当一部分弱势民众渴望通过某种寄托找到精神的避风港,这就为邪教的传播提供了气候和土壤。邪教的存在是不以我们的意志为转移的,我们同邪教组织的斗争是一项长期的斗争,将伴随我们建设社会主义初级阶段整个历史过程。对斗争长期性认识不足,必然导致政治上的“短视”,必然导致处置措施和防范教育工作的滞后,影响中华民族的伟大复兴和中国梦的实现。

二要针对长期性斗争的工作要求,健全工作体制机制建立一支高素质的防范处理邪教干部队伍和志愿者队伍。

铲除邪教滋生蔓延的土壤是防范处理邪教工作的基础性工作,涉及民生建设、社会建设、法治建设、精神文明建设、科普教育、思想政治工作等方面,需要全社会的共同努力和参与。要把防范处理邪教工作融入到社会主义核心价值观建设中,融入到加强和创新社会管理工作中,融入到社会综合治理工作中。要进一步完善社会保障体系,丰富群众的精神文化生活,普及科学知识,提倡科学健身,反邪教警示宣传教育进社区、进村镇、进学校、进工厂、进商店,综合施策,从源头上防止邪教的滋生蔓延。

着眼长远,要培养造就一支防范处理邪教专兼职干部队伍和社会志愿者队伍。进一步提高和创新防范邪教警示教育工作,关键是要抓好队伍建设。防范邪教看似是专项工作但更强调综合能力和创新能力,面对复杂艰巨、前所未有的工作压力和挑战,需要培养一批忠诚党的事业、懂业务、熟悉情况、综合能力强的同志投身防范处理邪教工作中。各级党和政府、反邪教协会要着眼长远,从斗争长期性的认识认真抓好队伍建设,尤其是民间反邪教志愿者队伍建设,以适应反邪教工作的长期需要。

三要持之以恒常抓不懈,反邪教警示教育警钟长鸣。

基层社区(村)防范处理邪教警示教育工作是重中之重。邪教往往以各种看似合情合理,贴近生活的伪装深入到社区(村)渗透传播,我们一旦疏忽大意丧失警惕就会为邪教乘虚而入留下活动空间。要认识到由于邪教的欺骗性,对误入邪教的群众来说,没有人是想做坏事做坏人而进入邪教组织的,即使是已加入邪教参加违法活动的痴迷者,也要看到他们是邪教的受害者,是一时糊涂误入歧途。这就要求我们各基层组织警示教育工作要常抓不懈警钟长鸣,免善良的群众误入歧途。

要认识到警示教育工作是教育服务群众的特殊思想政治工作。不但要深刻揭露邪教的歪理邪说,还要学习了解有关宗教、气功等有关知识,学习掌握澄清群众中医疗健身中存在的模糊认识,还要准确回答改革开放、经济发展和社会前进中产生的社会矛盾问题,要结合实际针对不同地区社区(村)使用不同的宣传手段,针对不同的人群使用不同的宣出内容,切忌简单的训话说教,提倡鲜活直观潜移默化的宣传形式,尽量避免运动式宣传,尽可能做到长流水不断线,提醒群众邪教可能就在我们身边活动。只有做到常抓不懈警钟长鸣才会让每一名群众及时识破邪教的伪装,面对各种歪理邪说明辨是非,让邪教暴露在光天化日下无处遁形。