当前位置:薄荷茶社 » 专题 » 取缔法轮功十八周年纪念日 » 正文

一位反邪教志愿者关于取缔“法轮功”的少年记忆和现时思考

作者:jacking 来源:中国反邪教网 2017-07-09

1999年7月22日,对于一个上小学五年级的我来说再普通也不为过,记忆中的那年暑天溽热难耐。晚上七点多,我们一家人围坐在电视机前吃着凉拌面,新闻联播里播放着有关取缔法轮功的消息。我清楚的记得画面中一位练习法轮功的阿姨拒绝警察的劝说,执意要去天安门闹事,阿姨的女儿闻讯赶来,哭着拉着她回家,可是阿姨完全不理不顾。我问父亲这个法轮功是做什么的?父亲说就是一非法的“气功组织”。为什么要取缔呢?父亲说法轮功宣称生病了,不用吃药打针,练法轮功就自动会好。那这是假的吧?我问道。父亲说生老病死是自然现象,从古至今,生病了就得寻医问药,有些小病可能通过自身的免疫力,加上锻炼身体,慢慢的好起来,但是那都是小概率事件。绝不能讳疾忌医,生病了一定要去医院看病。以后碰到鼓吹生病不用看医生、不用劳动就能发财之类的话,千万不能相信。我当时使劲的点了点头。

在很长的一段时间里,我早已遗忘了少年时代的这件事,因为感觉像法轮功这类的邪教离我太遥远,我也一直觉得怎么会有人还在相信这些骗人的鬼话。2014年,在各种机缘巧合之下,我也作为反邪教志愿者从事了反邪教工作。今年7月22日,是国家依法取缔法轮功已经有18个年头,可是法轮功这个毒草仍然暗中活动。念及此,少年时期关于取缔法轮功的记忆就一直在脑海中翻滚,父亲说的那句“不要讳疾忌医,世间无不劳而获”的话再次在我头脑里响起,内心深处也不免产生一个大大的疑问,为什么取缔了18年的法轮功依然存在呢?

笔者通过学习了解发现,法轮功在国外通过神韵演出门票、互联网广告、信徒供养,有了一套完整的产业链,再加上西方反华势力的支持。目前法轮功真是坐大成势,成为境外一支反华力量。

李洪志的神韵演出打着传播中国传统文化的旗号,虽然演出里面有些内容是中国传统文化,但是演出的核心落在法轮功的一套歪理邪说上,打着传统文化的旗号,这就太具有迷惑性了。这也就是李洪志的阴险可恶狡黠之处,很多国外的朋友看完神韵演出后,由于对中国文化不了解,就会把法轮功的歪理邪说当成中国传统文化的一部分,以致于一些不明真相的国外朋友就开始指责中国政府不应该如此对付法轮功。李洪志的包藏祸心就在于此。

李洪志在国外开办了“大纪元”、“新唐人电台”等网站,投放其网站中广告能带来一笔收入。为什么一个靠造谣生事的网站能吸引大量的广告商呢?究其原因是因为这些网站每天聚焦国内发生的大小事件,然后进行鼓吹渲染,把小事放大,大事丑化,危言耸听,极尽造谣之能事,吸引了大量不明真相的人来观看。如中国某地发生了天灾人祸,正常的社会组织应该主动提供力所能及的帮助,法轮功却会把天灾人祸归结为政府不作为,并罗列出一个个似是而非证据,让人第一眼很容易相信。虽然谣言在具体事情的后续发展下不攻而破。但是“先入为主”的思想已经影响了一大批人,以至于真相出现后,很多人也不以为然。再者那么多谣言中总会有极个别断言会大体相符,法轮功就开始把此事放大,对外宣称料事如神。这不能说明法轮功的神通广大,因为这是概率学问题,预测一千件事里面出现一件正确的事是正常的,这就是小概率事件,不具有普遍性特征。

不得不承认,法轮功在迷惑人、精神控制方面确实有其独到之处。虽然国家三令五申法轮功为邪教组织,并制定了相关的法律条规,但其信徒仍然冒着判刑的风险进行宣传。笔者认为这些人在修炼法轮功时可能给他们带来了一种愉快感。法轮功脱胎于佛教气功,长期的修炼会给人的身体带来一定的好处,这可能是痴迷法轮功的原因之一。再者很多人或因家庭变故或生活困苦等原因修炼法轮功,那时法轮功经常聚会,信徒之间相互慰籍,温暖和触及了他们心中最柔软的地方,精神得到满足,才会不离不弃。再加上李洪志的那套理论——“宇宙大法”凌驾于“法律”之上,助长了信徒的狂妄自大。这个理论危害性和邪恶性极大,会成为我国社会的不稳定因素,试想当李洪志发号危害社会的号令,信徒们肯定会不顾法律而任意妄为。所以当反邪教志愿者苦口婆心的劝说,往往是鸡同鸭讲,完全不在一个频道,双方都认为自己有道理。以致于法轮功习练者有了很强的抵触情绪,慢慢的转化成斯德哥尔摩综合症,志愿者认为他们被李洪志蛊惑、捐钱捐物、愚弄,简直太傻,而法轮功习练者却自得其乐,心里的意得志满“不足为外人道也”!

关于西方反华势力,可能是是见不得别人好、见不得别人高明的一些人,没有容人之心。改革开放三十年来,中国发生翻天覆地的变化,人民的生活水平明显提高,国家也日渐繁荣昌盛,那些反华势力则利用法轮功进行捣乱破坏,无视中国人民的利益,满足自己的虚荣心理。中国走在发展的路上,各方面都在飞速发展,难免会存在一些问题和不足,现阶段可能无法兼顾或处理解决,但是假以时日,中国政府最终会慢慢的补足短板,健全各种体系。

对于已经坐大成势的法轮功来说,结合自己的思考和探析,笔者提几点不成熟的建议。对于法轮功的神韵演出,我们要加强中国传统文化的传播,揭穿神韵演出中的荒谬,中国传统文化并非只是如法轮功神韵演出中所示,我们要系统的梳理中国传统文化和引导国外人士,通过撰写优质的文章、制作精美的视频,在国外主流媒体上宣传和推广,让国外人士重新认识中国的传统文化。目前,神韵演出已经成为李洪志及法轮功的主要经济来源之一,要想动摇其根本,就必须要找出其演出中的错误和荒谬之处,通过事实对比和揭露,广而告之海内外人士,不要去观看神韵演出,减少或斩断其主要经济来源。对于法轮功官网散布的谣言,要及时备份法轮功官网的相关信息,等消息被证实为谣言后,向法院起诉并要求其在网站书面道歉。如此几番,广告商就会望而却步。2016年法轮功主办的《大纪元时报》因诽谤澳洲华商黄向墨,黄向墨向法院起诉,经双方律师调解,《大纪元时报》正式向黄先生做出巨额赔偿及道歉。此案例可作为参考。对于痴迷不悟的法轮功信徒,是否可以采用分流的办法。大部分中国的法轮功信徒都是生活在社会底层的人,往往只是为了祛病健身、希望改变命运,被法轮功蛊惑洗脑,以至于不接受外界事物,故步自封,活在自己的世界里。或许可以根据其自身情况,因势利导,慢慢的进行分流。想祛病健身的信徒让其加入健身的团体组织,定期举办健身活动;有宗教信仰需求的信徒,让他们加入正统的宗教,如佛教、基督教等;生活困难和贫穷的信徒,社区工作人员多给予生活帮助和人文关怀;对于冥顽不化的信徒,公安机关要明确告知其违法的界限,然后通过发生在他们自己身上的一些事情慢慢改变他们。