当前位置:薄荷茶社 » 专题 » 正本清源 张洪林教授谈气功与伪气功 » 正文

气功大师打造的“官学院”更值得警惕

来源:南方都市报 2013-07-24

最近来自江西萍乡的“气功大师”王林备受关注,各路名人纷纷拜访,网上对他技艺的描述颇为神奇,有媒体报道完成了对这位大师的祛魅,但其对部分名人尤其是官员群体的影响却是事实。官员信风水并不鲜见,追捧气功大师有所不同,它不只是封建迷信,背后还有诸多值得玩味之处。

王林的出现使很多人想起此前类似的角色,比如名噪一时的李一道长。他们有极为相似之处,比如其所服务的群体较为高端,来自底层的民众甚至不在他们的服务范围内。气功大师们今天所取得的“声誉”,显然并非仅仅因为当前社会科学精神不彰。

这其中,尤其是官员群体中的追随者,他们和社会名流不一样,往往并非因为对未知力量感兴趣,而是因为自身无法把握官场命运,气功大师能提供心理慰藉,使其获得一定的安全感。对于那些“不走寻常路”的腐败官员而言,气功大师的角色扮演尤为重要。刘志军下马前,固然可以通过其他途径掩盖其腐败行为,但毕竟百密一疏,官场内部关系复杂,光靠个人的努力以及利益与人脉构筑起的关系网,不足以维系其生存。他需要通过其他途径来获得勇气,打造自己的强大内心,正是在这样的心理背景之下,被很多人视为江湖骗子的气功大师有了用武之地,他们的神秘气质吸引了那些安全感缺失的官员。

腐败行为被揭发,命运的不确定性,此类隐忧时刻存在,气功大师们所面对的是一群有心理缺陷的群体。当然,这并不是说只有刘志军们需要靠山石,不排除部分安分守己的官员也要寻求大师的鼓励,有的人仍然相信,官运亨通不只是个人奋斗就能换来的,关系与运气仍然对左右个人命运起到重要作用。今天对大师的浓彩重抹,并不只是因为他曾与一群腐败分子有来往,相反,他与普通官员的互动更值得关注,毕竟这更能反映当前颇为普遍的官员心态。

另外,围绕大师建立起的社交圈,对于部分官员来说,无疑也有一定的诱惑力。据说萍乡当地官员对王林也极为重视,即因其打通了与高级别官员沟通的桥梁,对于宣传当地有着不可替代的作用。如同商界人士热衷就读商学院,由气功大师打造的社交圈,或可称之为“官学院”。仍然强调人脉关系的官场生态,官员要想获得晋升的“便利”,注定需要通过一定方式来接近、取悦可能左右其仕途的上级,气功大师们充当了向上疏通关系的媒介。

从科学角度论证气功大师的虚假意义并不大,个别大师的存废也不会改变当前的官场生态,王林所搭建的俱乐部被部分官员所看重,以及他成为地方名片的事实,决定了当前讨论的局限,要避免官员们迷信大师,需要肯定个人奋斗的价值,尤其要让官员恢复对制度公正的信心。