当前位置:薄荷茶社 » 专题 » 2018年反邪教协会防范邪教宣传日(周、月)活动 » 正文

湖南省衡阳市反邪教协会注重抓好10件事扎实开展2018年“防范邪教宣传月”活动

作者: 李牛胜 来源:薄荷茶社 2018-09-05

为深入贯彻落实中国反邪教协会、湖南省反邪教协会关于开展群众性反邪教宣传教育活动、“防范邪教宣传周活动”的指示通知精神,在基层广泛开展群众性社会化反邪教宣传教育活动,营造防范邪教的社会氛围,提高广大公众识邪辨邪能力。衡阳市反邪教协会定于2018年9月,组织发动全市各级反邪教协会开展“防范邪教宣传月活动”。

活动主要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以贴近基层、贴近生活、贴近群众为原则,依托科普活动和普法宣传,以湖南省人民政府防范和处理邪教问题办公室、湖南省反邪教协会编印的《反邪教知识100问》、衡阳市委防范处理邪教问题办公室、市反邪教协会编印的《幸福衡阳  平安无邪》反邪教知识手册作为基层基本宣传教材,借助社区广场旬旬演、周周乐等各种群众性文体活动,开展多层次、多角度、全方位的别具一格、丰富多彩的反邪教宣传活动,切实提高公众识邪辨邪的能力,厚积反邪教社会土壤,维护社会和谐稳定,为把衡阳打造成全国最美地级市、省域副中心城市、全国文明城市、全国社会治安综合治理先进城市,为决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献力量。

衡阳市2018年“防范邪教宣传月活动”主题为“崇尚科学,反对邪教”、“远离邪教、平安幸福”。根据衡阳市实际情况,决定抓好以下10项活动:

1、以衡阳市委防范办、衡阳市教育局名义联合下发《关于在全市教育系统开展“防范邪教宣传活动”的通知》;

2、向2018年秋季入学的初中、高中新生每人免费发放1本《反邪教知识手册》;

3、市教育局直属中学各负责制作设立一个反邪教宣传栏;

4、向全市反邪教系统干部和反邪教协会常务理事、理事、反邪教志愿者每人发放一套反邪教宣传书签;

5、每个县市区协会根据本地实际集中开展一次“反邪教宣传月”活动;

6、在全市中学师生中开展一次反邪教宣传征文活动;

7、每个中学上一堂反邪教宣传教育课;

8、向贫困人员、留守儿童、孤寡老人、特殊群体代表人员免费发放一本呵护心健康一书;

9、衡阳市反邪教志愿者选择宣传月活动的有利时机继续深入乡镇街道农村社区进行反教宣传;

10、每个县市区协会在“防范邪教宣传月活动”期间上专题宣传稿1篇。

衡阳市“防范邪教宣传月活动”时间为2018年9月1日至30日。衡阳市“防范邪教宣传月活动”主要立足于坚持活动的群众性,突出群众的主体作用。要求县市区反邪教协会的活动要以服务群众为中心,将群众需求与宣传教育有机结合。从群众关心、迷惑、迫切需要解决的邪教问题入手,关注社会热点、焦点和难点,选择群众喜闻乐见、方便参与的活动方式进行宣传教育,提高群众防范邪教的知晓率与参与度,使其学习领会和掌握辨识邪教的基本知识与方法,切实提高群众抵御防范邪教的能力,筑牢群众的思想防线。

坚持活动的普及性,扩大宣教的覆盖范围。哪里有群众,宣传教育就做到哪里,群众有哪些需求,就提供什么宣传内容,因地制宜,因人施教,努力扩大宣传教育的受众群体。要按照进机关、进课堂、进企业、进社区、进村屯、进家庭等要求,突出机关干部、青少年、企业职工、社区居民、乡镇村民等重点人群。坚持多措并举,充分利用电视、广播、报纸、网络等媒体和板报、墙报、橱窗等宣传工具,营造浓厚的宣传氛围。

坚持活动的创新性,增强反邪宣传的实际效果。将主动创新的意识贯彻始终,努力增强宣传的吸引力和感染力。要积极利用各种宣传资源,采用群众喜闻乐见的形式开展活动,实现集中教育与群众自我教育的有机结合。主动适应新形势新要求,将行之有效的传统活动方式注入新内容,运用各种新媒体,增强宣传效果。

为把防范邪教宣传月活动达到预期目的和应有的效果,衡阳市反邪教协会对搞好这次“防范邪教宣传月”活动提出了具体细致的工作要求。要高度重视,认真谋划。县市区反邪教协会要高度重视,结合本地区实际情况,精心策划,制定活动方案,确保活动取得实实在在的效果,努力打造“防范邪教宣传月活动”优质品牌。要统一安排,协同配合。要根据本县市区实际情况统一安排部署,统一活动名称、时间等,形成“一盘棋”的协同效果。要主动协调相关部门,利用各种各类平台,积极有效开展活动,确保反邪教宣传教育活动长流水、不断线。要做好督查,确保实效。衡阳市反邪教协会将对县市区活动的组织领导、队伍建设、现场组织、媒体宣传、成果转化等具体落实情况进行检查。县市区反邪教协会要及时总结经验,同时也要查找活动中存在的问题和不足,为今后继续开展好反邪教宣传工作奠定基础。要积极向岳麓红枫网(投稿邮箱hnfxj12345@126.com)、“薄荷茶社”网(投稿邮箱cnfanxiejiao@163.com)、《中国反邪教通讯》投送优质稿件和影像资料等,以扩大本地区的影响。向《中国反邪教通讯》(投稿邮箱bjb_good@126.com)等投稿时,请务必注明投稿者个人账号。