当前位置:薄荷茶社 » 专题 » 2018年反邪教协会防范邪教宣传日(周、月)活动 » 正文

内蒙古兴安盟科右前旗举行青少年反邪教教育基地授牌暨教育系统反邪教 “五个一”活动启动仪式

作者:敖永珍 来源:薄荷茶社 2018-09-11

为全面推开校园“防范邪教宣传月”活动,筑牢青少年学生反邪教思想防线,9月6日,内蒙古兴安盟科右前旗在旗第二中学举行青少年反邪教教育基地授牌暨教育系统反邪教“五个一”活动启动仪式。兴安盟委防范办、盟反邪教协会,科右前旗委政法委、旗教育局及第二中学校长等有关领导参加活动,内蒙古自治区反邪教协会秘书长赵建民应邀出席。

图片1

图片2

启动仪式上,兴安盟科右前旗委常委、政法委书记王家博致辞并讲话。他指出,前旗教育战线始终秉承“十年树木,百年树人”的教育理念,抢占青少年思想高地,将反邪教工作融入学校意识形态教育,全力开展反邪教警示教育活动,为筑牢校园反邪教思想防线做出了不懈努力。此次活动的举办,有利于进一步加强全旗青少年思想政治建设,引导广大中小学生从小树立正确的世界观、人生观、价值观,增强防范邪教意识,提高抵御邪教能力,对促进全旗政治稳定、社会安定具有积极的推动作用。期望教育系统能够以此次活动为出发点,充分发挥教育界的组织优势和人才优势,将校园反邪教“五个一”系列活动落到实处,努力把全旗各中小学建设成为无邪第一净土、防邪第一矩阵、御邪第一防线,为创建平安科右前旗做出贡献。

图片3

图片4

科右前旗教育局局长高玉荣就贯彻落实本次活动精神作了表态发言并提出三点要求:一是广大青少年要努力学习和掌握科学文化知识,培养科学精神和科学思想,提高科学文化素养和明辨是非的能力,认清邪教本质,从思想和行动上坚决抵制邪教。二是广大教职工和家长要积极学习和宣传反邪教知识,自觉远离邪教,珍惜美好生活,为学生树立良好榜样。三是教育系统要深入落实政法委有关工作和会议要求,在全系统广泛开展反邪教“五个一”系列活动,增强广大师生和家长识别邪教、防范邪教、抵制邪教的意识和能力,携手筑牢防邪、反邪、拒邪的思想堤坝,共同营造平安、文明、和谐的校园环境。

图片5

图片6

活动中,自治区反邪教协会秘书长赵建民和旗委常委、旗委政法委书记王家博向科右前旗第二中学授予了“科右前旗青少年反邪教教育基地”及“科右前旗教育局反邪教分会第二中学支会”匾额。现场还成立了全旗第一支校园反邪教宣传志愿者服务队——科右前旗第二中学校园反邪教宣传志愿者服务队,发放了反邪教宣传单和走读生家长反邪教公开信,并组织现场参与人员开展了反邪教签名和学生宣誓活动,上千人受到宣传教育。

图片7

图片8

本次活动是兴安盟科右前旗创新工作思路、落实反邪教“四个全覆盖”工作的重要举措,是促进校园反邪教工作走向常态化、制度化的重要标志,同时也打响了全旗教育系统“防范邪教宣传月活动”的发令枪,为筑牢校园反邪教思想防线、维护全旗社会稳定营造了平安和谐的氛围。(科右前旗反邪教协会  敖永珍)