当前位置:薄荷茶社 » 专题 » 2018年反邪教协会防范邪教宣传日(周、月)活动 » 正文

重庆市奉节县科协“五结合”开展 防范邪教宣传日活动

作者:谭德生 来源:薄荷茶社 2018-09-12

按照重庆市反邪教协会《关于开展全市2018年“防范邪教宣传日(周、月)活动”的通知》(渝反邪发〔2018〕3号)文件精神,奉节县科协积极应对,结合全县科普工作实际,围绕“崇尚科学,反对邪教”主题,“五结合”全面开展防范邪教宣日(周、月)活动。

一是坚持把防范邪教宣传与党建工作相结合。建立反邪教宣传教育制度,进一步增强做好反邪教工作的自觉性和坚定性,通过采取“三会一课”等形式,教育党员明辨正邪、敢于斗争,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,进一步调动广大党员反邪教斗争的积极性和主动性,促使广大党员进一步认清邪教的反动本质。

二是坚持把防范邪教宣传与“全国科普日”活动相结合。 同科普进村助力乡村振兴活动、科普宣传进社区活动为契机,开展 “崇尚科学、反对邪教”科普宣传活动,充分利用广播、党员远程教育、科普知识讲座、图片展览等形式,为广大群众筑起一道自觉拿起科学武器抵御邪教的防线,把学校作为反邪教警示教育的重点,突出抓好反邪教知识讲座,通过开展反邪教专栏、发放警示教育资料、举行主题班会提高青少年对邪教的防范识别和抵御侵蚀能力,推动校园反邪教工作的深入开展。

三是坚持把防范邪教宣传与全国文明县城创建工作相结合。大力倡导“崇尚科学、珍惜生命、关爱家庭、反对邪教”的良好风尚,增强全民抵御邪教侵蚀的能力,以精神文明建设为抓手,最大限度地挤压“法轮功”等邪教组织的活动空间,适时在各社区开展“文明户”、“五好家庭”等创建活动,引导广大群众树立遵纪守法、诚实守信、崇尚科学的观念。

 四是坚持把防范邪教宣传与“精准扶贫”工作相结合。号召全县帮扶工作队员结合驻村入户调查工作,广泛开展针对农村基层群众的反邪教警示教育宣传,发放举报有奖宣传单和反邪教挂历海报,向农村群众排查询问有关邪教信息,畅通信息渠道,引导群众积极参与反邪教工作,扩大反邪教工作社会面影响,解决反邪教工作“最后一公里”问题,做到哪里有群众,宣传教育就做到哪里。

五是坚持把防范邪教宣传与“打黑除恶”工作相结合。  结合当前“打黑除恶”专项斗争,开展 “进机关、进课堂、进企业、进社区、进村社、进教堂(寺庙)”活动,突出机关干部、青少年、企业职工、社区居民、乡镇农民、信教群众和教职人员等重点人群宣传防范邪教。广泛发动人民群众相信科学、远离邪教, 切实提高群众抵御防范邪教的能力,积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索,坚决同黑恶势力作斗争,筑牢群众的思想防线。