当前位置:薄荷茶社 » 专题 » 2018年反邪教协会防范邪教宣传日(周、月)活动 » 正文

湖北省防范邪教宣传周活动在襄阳举行

来源:薄荷茶社 2018-09-29

9月17日至21日,湖北省暨襄阳市“防范邪教宣传周活动”在著名的历史文化名城—–襄阳市拉开帷幕。

图片1

此次活动由湖北省反邪教协会、湖北省法制教育基地、襄阳市反邪教协会联合举办。这是我省继今年5月在全省科技活动周期间开展首次防范邪教宣传周活动后,又一次举办的全省性防范邪教宣传周活动。是湖北省反邪教协会借用“全国科普日”活动平台,搭车镶嵌开展的以“崇尚科学,反对邪教”为主题的大型防范邪教的宣传活动。

图片2

全省防范邪教宣传周活动的第一站来到襄阳市南漳县。

南漳县地处湖北省西北部,汉水之南,荆山山脉东麓。这里是楚文化的发祥地,是三国故事的源头,也是和氏璧的故乡,曾孕育出卞和献玉而发现和氏璧的千秋佳话。该县幅员广大,山川灵秀,旅游景点众多,素有“八百里金南漳”的美誉。

图片3

然而邪教也盯上了这个美丽的地方。孳生于陕西的邪教组织“门徒会”(又名“三赎基督”“旷野窄门”),利用陕西比邻湖北十堰、襄阳的便利,大肆向我省十堰、襄阳蔓延,南漳县也未能幸免。1990年代以来,就有一些人被“门徒会”(“三赎基督”)拉入了邪教。2014年,就在山东招远发生“全能神”邪教故意杀人案的同时,全国各媒体纷纷报道的襄阳南漳县九集镇一对老年夫妇因痴迷邪教“门徒会”难以自拔而双双投河自杀的事件,极大地震撼了人们的心灵。2016年7月,南漳县还审理了一起“父神教”邪教组织破坏法律实施的刑事案件。所谓的“父神教”实际上就是邪教“全能神”的变种。近年来,已有多种邪教在南漳活动,并逐渐向校园蔓延,侵害我们的少年学生。

在襄阳市和南漳县科协、教育局的支持下,为大力弘扬科学精神,防范邪教对青少年的侵害,防范邪教宣传周活动走进校园。

图片3

9月18日分别在南漳县实验学校、卞和小学这两所各有三千多名学生的校园开展了活动。

反邪教志愿者在南漳实验学校和卞河小学的校园里摆放了《冒用宗教名义的邪教组织》的反邪教知识展板29块,集中介绍了在我省有活动的13种邪教组织及其危害;发放《反邪教读本》等资料;举办反邪教知识有奖竞答;征集反邪教签名;上一堂反邪教主题班会课等多种活动。襄阳市反邪教协会的科普大篷车也开进校园,与青少年学生展开了丰富有趣的科普互动。
“远离邪教,我们要做到不听、不信、不传!”,在主题班会上,省法制教育基地的教育转化能手用生动有趣的实例为两所学校的在校师生作了“抵御邪教侵害,就是要不信邪”的主题宣讲。宣讲活动还通过学校网络直播平台,让全县多所联网在线学校都能实时观看,进一步扩大了宣讲活动受众面。

图片4

有奖答题活动受到学生们的欢迎,学生们拥挤在抽奖答题台前,纷纷抢着抽奖答题、寻找答案并赢取奖品。反邪教志愿者向同学们发放了数百个标有“九凤网”“楚凤清音”等反邪教宣传网站名的指甲钳钥匙扣。

湖北防范邪教宣传周活动的第二站是来到襄阳市樊城区诸葛亮广场参与全省“全国科普日”活动。

图片5

襄阳市是著名的历史文化名城。城西20里处,有诸葛亮躬耕陇亩、刘备三顾茅庐的古隆中。在襄阳诸葛亮广场上,矗立着一座巨大的诸葛亮铜像,湖北省“全国科普日”活动就在这里举行,包括湖北省和襄阳市反邪教协会在内的全省的数十家学会协会展台围着主席台摆开。29块反邪教展板在主席台旁边一字排开,吸引着群众不断前来观看。反邪教志愿者将大批反邪教科普书籍与相关宣传品发放至前来围观的群众手中,并对防范邪教的有关知识作了简要宣讲和解答;在开展有奖答题时,发放的印有“崇尚科学 反对邪教”的围裙、袖套等奖品,引来了大量的群众、尤其是青少年学生的驻足观看和答题领奖。

图片6

活动开展期间,省委常委、省委统战部部长尔肯江·吐拉洪,省科协主席郭生练及湖北省、襄阳市委有关领导同志对协会展区进行了参观询问。尔肯江同志还拿起协会展台上《湖北反邪教通讯》翻阅并与郭生练主席交谈,向展台上的一位70岁的反邪教志愿者表示敬意和问候,同时对协会的反邪教宣传工作表示充分肯定,并向在场的反邪教志愿者送上了亲切的问候。

图片7

据统计,本次活动共设置反邪教宣传展板29块,展出后继续留给襄阳市反邪教协会作为防范邪教宣传活动用。参与防范邪教宣传周活动的青少年学生和群众有近6千余人,发放反邪教相关宣传资料3000余份,赠送反邪教宣传品围裙、袖套、雨伞、钥匙扣等5000余个。

本次全省的防范邪教知识的宣传活动通过科普展品的操作与反邪教知识的宣传交流相互结合,让广大宣传对象进一步认识到了科学精神的重要性与邪教组织的危害性,营造出了人民群众珍惜生命、远离邪教,共同防范邪教的良好氛围,达到了良好的宣传的效果。(东方子)