当前位置:薄荷茶社专题 历史上邪教那些事儿

历史上邪教那些事儿【引言】

2018-01-05
手机阅读 打印

在中国历史上,曾经产生过很多的邪教,它们为非作乱,危及民众的人身安全,造成社会动荡。如东汉时期的太平道、元末时期的白莲教、清初的闻香教等等。特别是白莲教,一直绵延元、明、清三代,为祸甚大。直到今天,邪教组织并未绝迹,法轮功、全能神等邪教无视法律的存在,在传播各种歪理邪说的同时,欺骗、裹挟、煽动其信徒,先后制造了惨绝人寰的“天安门自焚案”和“招远血案”等事件,其罪恶行为令人发指。邪教蛊惑信徒沉醉于歪理邪说,危害家庭、危害群众生命财产安全,是当今世界各国政府都必须严肃对待的社会问题。

中国历史上的邪教与今天的邪教有很多相似之处,大部分也是冒用传统宗教,其构成一般具备三个要件,即:现世教主;极端性质的教义;对信徒施以精神控制。为此,“薄荷茶社”网推出《历史上邪教那些事儿》栏目,揭露中国历史上邪教产生消亡的过程和邪教对社会发展、群众生活的种种危害。栏目以当前网民喜闻乐见的脱口秀形式,为公众普及历史上邪教犯上作乱的危害。虽往者不可谏,但来者犹可追。希望公众能够通过此栏目认清邪教罪恶的本质,看穿其谎言和伎俩,这样才能使邪教无机可乘。