心理健康

阳关抑郁or微笑抑郁,你中招了吗?

根据世界卫生组织统计,全世界抑郁患者达3.5亿人,到2020年,抑郁症可能成为人类第二大疾病。而在这众多的抑郁症患者中,有一类病人更需要引起我们的关注——他们用阳光开朗的外表来压抑内心的焦虑和负能量,因而被称为“阳光抑郁…

毕业季来了 就业压力下如何保持健康心态?

一年一度的高校毕业季已经来了,据报道,随着每年大批高校毕业生走出学校,就业难已经成为一个无法回避的社会问题。2019年的应届高校毕业生规模是834万,同比增加14万人,比10年前增加了26%,更是较2004年的280万毕…

心态决定人生:心态不好你将永远是个弱者

一个如果有一个好的心态,可以让你战胜所有的困难,只要拥有一个好的心态,才能使我们快乐。如果一个人没有一个好的心态,在面对困难时,总是愁眉苦脸,那么你做什么事都不会成功。 一、心态决定人生 “你的心态就是你的主人。”在现实…

表面开心内心痛苦?或是微笑抑郁症在作祟

有这样一类人,他们总是向周围的人隐藏自己的负面情绪,表面看似开心,过着与正常人一样的生活,但内心实则抑郁。事实上,他们有可能患了微笑抑郁症。法国健康杂志《TOPSANTE》就此带来了几位专家的解析,帮助人们更好地认知这种…

如何科学应对高考间情绪或身体的不适症状

高考在即,考生会因压力过大导致情绪急躁、失眠,也会因为饮食不当产生腹泻、呕吐等不良反应。近日,北京市营养源营养学专家蒋峰做客新华网“健康大讲堂”,和我们一起探讨高考期间如何应对考生的不适症状。 蒋峰认为,烦闷是情绪的表达…

压力大焦虑“来敲门”?教你三招应对策略

临近毕业季,不少高校大学生都面临着巨大的就业压力。面对严峻的就业形势,不少人内心都会产生一种焦虑感。对于焦虑,很多人常常有一种误解,甚至将焦虑与严重的精神疾病混淆。那么,焦虑到底是什么?我们应该如何有效缓解焦虑呢? &n…

心理学家:自恋的人通常会有四个隐匿表现

喜欢自夸、需要别人赞美、行为夸张……说起自恋,我们通常会想到这些表现。其实,除了这些典型症状,美国圣地亚哥大学心理系教授简·腾格在著作《自恋时代》中还描述了自恋者四种鲜为人知的表现。 1.迷恋颜值。正如古希腊神话中沉迷于…

心理医生教你如何化解考试焦虑

考试毕业季临近,去医院看心理医生的青少年和家长多了起来。考试前失眠、注意力不集中、发脾气;考试中手抖、心慌、出汗、大脑一片空白;考试后一天不出成绩就一天坐卧不安……遇到以上情况该怎么办? 中日友好医院(以下简称“中日医院…

居民心理健康综合平台上线

今后,人们用手机或电脑就能足不出户地在线评估自己的心理健康状况,同时还可通过音视频等形式,轻松获得通俗易懂的压力管理与情绪调节方法。18日,北京市科委在首都医科大学附属北京安定医院召开了“居民心理健康测评工具及促进技术研…

找工作找出失眠问题?教你应对“心理生理性失眠”

就业季马上就要到了,对很多毕业生来说,就业已经成了首要问题。然而,并非所有毕业生都能迅速找到合适、理想的工作,在这种情况下,有些毕业生出现了失眠的问题。那么,毕业生该如何应对这种失眠问题呢? 陕西省汉中市精神病医院精神科…