当前位置:薄荷茶社 » 专题 » 心理健康 » 正文

心理健康提案大餐(一)

来源:国民心理健康网 2019-03-25

简单说
心理问题
影响着我们的人生
那些拥有“不良”的人
基本上都是因为心理不太健全
反之
拥有健康心理的人
不仅能给自己带来快乐
同时也把快乐传递给别人
用快乐去温暖和感染别人
这就是
心理健康给和谐社会带来的
深远影响
2019
国民心理健康问题
成为了和谐社会的抓手
“两会”代表也分别就心理健康
展开了最新的提案

如今人们生活条件较好,在满足身体健康的同时越来越重视心理健康,世界卫生组织也说了一个人的健康并不只是身体健康,心理也要健康。当下出现了许多心理疾病,心理疾病就是我们常说的精神病,心理疾病种类很多,表现各异。而心理问题也有许多,青少年或多或少的都有心理问题,比如早恋、网瘾、社交恐惧等。

为什么心理疾病越来越多呢?

心理疾病是很普遍的,只不过存在着程度区别而已,而且现代文明的发展使人类愈发脱离其自然属性,污染、生活快节奏、紧张、信息量空前巨大、社会关系复杂、作息方式变化、消费取向差异、在公平的理念下不公平的事实拉大、溺爱等,都使心理疾病逐渐增多并恶化。而且有可能出现更多的以前都没有注意到,随着时代变化新发现的心理疾病也不少。

最近全国两会正在召开,两会委员们也提出了自己的建议和议案,有些人提出的建议就和心理健康有关,准确来说是青少年心理健康。青少年心理健康是心理健康中的重要部分青少年历来都是心理问题的多发区。

1

赵国祥:建设社区心理服务站是构建社会心理服务体系的重要基石

《心理健康提案大餐(一)》

河南师范大学党委书记
全国心理学会常务理事
中国卫生信息与健康医疗大数据学会心理健康专委会 副主任委员

记者:赵书记您好!今年两会您重点关注了哪些领域?

赵国祥:我今年关注的一个重要的领域就是关于社会心理服务的问题。人们的工作节奏、工作压力越来越大,在这种情况下就会产生一些心理问题,而且在一些事件中也折射出心理问题对于事件所起的推动作用。

全社会开展心理服务工作应该是非常急迫的问题。就目前来看,有一些发达地区的社区已经意识到这个问题,也在做试点,就在社区里面设心理服务站。调研中,到浙江杭州的一些社区也去看过,还是很有效果的,也很受群众欢迎。

抑郁症和焦虑症现在在我们国家是范围很大、影响群体比较多的疾病。这跟平时我们在心理服务工作上没有跟进,或者没有力量、没有条件跟进而出现这些问题有关。有些情况提前介入,像抑郁症的初级阶段,是可以康复的。

因此我想要是在全社会社区推开心理服务站的建设的话,使社区的居民能够在心理服务上得到保证,这对社区的和谐建设以及整个社会的精神文明建设是一个很重要的支撑。(记者胡杨 摄像 邓植尹)

来源:中国文明网

2

杨震生:加强未成年人心理健康教育 尊重生命非常重要

《心理健康提案大餐(一)》

河北唐山的全国人大代表杨震生

央视网消息:关心、关爱未成年人成长,是全社会共同的责任。在加强和创新社会治理,促进社会和谐的过程中,如何优化环境,保障未成年人的合法权益?多位全国人大代表,从网络游戏监管、心理健康教育等方面,提建议,想办法。
来自河北唐山的全国人大代表杨震生,一直关注涉罪未成年人的矫正教育问题。

来源: 央视网

3

郑向东:我们国家的社区居民心理健康几乎是一个空白

《心理健康提案大餐(一)》

全国人大代表 郑向东(重庆市南岸区区委书记)

全国人大代表 郑向东(重庆市南岸区区委书记):社区心理健康服务体系没有建立,专业人员严重缺乏,另外一方面,公众心理健康的素养还有待提升。一个就是老年人,这个方面基本得不到心理健康的辅导和服务,都需要自己(排解),然后再有就是青少年,社区作为居民的重要生活场所,也是和谐共生的场所,也是社会矛盾比较集中的区域,所以,社区的心理健康,我觉得应该作为一个主要的方面。

来源: 央视网