当前位置:薄荷茶社 » 专题 » 心理健康 » 正文

心理健康提案大餐(二)

来源:国民心理健康网 2019-03-25

1

焦新安:加强基层心理健康服务

《心理健康提案大餐(二)》

全国人大代表焦新安

全国人大代表焦新安:加强基层心理健康服务。今年的政府工作报告指出,人民群众身心健康,社会就充满活力,国家就繁荣兴旺。从社区基层入手加强心理健康服务,可以培养良好道德风尚、促进经济社会协调发展,也能从根本上提升居民的生活质量和幸福指数。然而,当前我国的社区心理健康服务仍存在专业人员少、供给服务不足、地区差异大等问题,因此,有必要尽快加强社区心理健康服务体系建设。

建议有关部门充分调研居民心理健康服务需求,建立社区心理健康服务的组织管理和考核评估制度,引进或培养一批心理学专业人才进社区,保证社区公共服务中心至少配置1名专业专职的心理服务工作者,社区公共卫生服务中心(或社区医院)中引入执业心理咨询师及精神卫生专家定期坐诊。同时,建议充分发挥行业协会、高校师生、社会组织、志愿者队伍等多方力量,以兼职、实习、购买服务等方式广泛吸收专业人才充实社区心理健康服务队伍。

来源:光明日报

2

陈海仪:两会明确学生心理健康检查常态化

《心理健康提案大餐(二)》

全国人大代表陈海仪

委员观点:

学生、老师、人才、人工智能等都是全国两会代表和委员们关注的热点词汇。全国人大代表陈海仪说,有研究发现,中国学龄儿童心理异常总患病率为15.9%。但目前针对中小学生的心理健康教育仅局限于一些心理健康知识的传播,她建议,将心理健康检查一并列入每年常规检查项目当中,与身体体检并重。

委员提案:

而针对一些贫困地区师资缺乏的现状,全国政协委员黄西勤则建议,制定鼓励、支持优秀学子回乡竞聘从教的相关政策,给予薪酬、职称、招录等政策倾斜,从而吸引当地优秀学子报考,为贫困地区教育健康稳定发展打下坚实的基础。

来源:网易自媒体平台

3

李霞:建立健全基层心理健康服务体系

《心理健康提案大餐(二)》

全国人大代表 李霞

委员观点:

心理健康是影响经济社会发展的重大公共卫生问题。全国人大代表、江陵县血防所应急办主任李霞在调研中发现,随着人们生活节奏加快,竞争压力加剧,生理和心理上的压力也大大增加。

李霞说,《中国国民心理健康发展报告(2017—2018)》调查显示,11%—15%的人心理健康状况较差,可能具有轻到中度心理问题;2%—3%的人心理健康状况差,可能具有中度到重度的心理问题。心理健康状况较差的人,是心理健康工作的主要目标人群,如他们能得到及时的心理辅导,可有效预防心理疾病,促进心理健康。

委员提案:

李霞坦言,当前仍面临心理健康服务体系不健全、政策法规不完善、社会心理疏导工作    机制尚未建立等问题,迫切需要加强心理健康服务、健全社会心理服务体系。“要加快建立健全基层心理健康服务体系。”李霞建议,加强县级精神卫生专业机构和精神障碍社区康复机构服务能力建设,各部门各行业普遍设立心理健康辅导室,鼓励培育发展社会化的心理健康服务机构。

此外,要发挥社会组织和社会工作者在婚姻家庭、邻里关系、心理疏导等服务方面的优势,进一步完善社区、社会组织、社会工作者联动机制。将提高公民心理健康素养作为精神文明建设的重要内容,营造健康向上的社会心理氛围,引导公民主动调适情绪困扰和心理压力。

源自:搜狐网