当前位置:薄荷茶社 » 专题 » 心理健康 » 正文

心理健康提案大餐(三)

来源:国民心理健康网 2019-03-25

1

傅小兰:呼吁重视心理健康服务

《心理健康提案大餐(三)》

十九大代表,中国科学院心理研究所所长

委员观点:

心理行业随着我国经济社会的快速发展,生活节奏的加快,竞争压力的不断加剧,随之出现诸多的心理行为问题及其引发的社会问题日益凸显,已经引起社会各界广泛的关注。然而现有心理健康服务状况却远远不能满足这种需求,故此从国家机构到学府院校,从国家高层到专家学者,从专业机构到私营企业,皆对心理行业日益重视起来:

习近平主席在十九大报告中,就提出“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。

委员提案:

而中国科学院心理研究所所长、十九大代表-傅小兰教授也从专业的角度为心理发声,她认为:“国家的发展,本质上是人的发展。人的发展,离不开心理的健康发展,只有加强社会心理服务体系建设,充分利用心理学研究成果,预测、引导和改善个体、群体、社会的情感和行为,才能提高国民心理素质,促进国民心理健康,提升国家凝聚力。唯有心安,才有民安,才有国安。”

来源:中国文明网

2

骆沙鸣:抓紧补齐心理健康服务短板,助力健康中国

《心理健康提案大餐(三)》

全国政协委员,台盟中央常委
泉州市政协副主席 骆沙鸣

委员观点:

心理健康是身心健康的重要内容。我国正处于社会转型期,心理健康问题日益凸显,人们对心理健康服务的需求也日益强烈,但社会化心理健康服务体系尚未建立,大部分领域尚未开展心理健康,心理咨询人才稀缺。

委员提案:

1.进一步完善我国高等院校心理健康专业学科建设,大力支持加强心理健康服务的本土化理论、方法和技术的研究与应用,解决心理健康服务人才短板和供需不对称的矛盾。抓好心理咨询师的继续教育和督导管理,不断提高专业能力和实践水平。

2.探索建立符合中国国情和国民承受能力的心理健康服务网络布局,以及心理健康服务收费标准。治疗费用纳入医保。将心理卫生服务纳入社区居民健康签约服务的内容,加强社区的心理咨询服务工作。

3.坚持预防为主,全面提升基层心理健康服务水平。建立健全心理咨询网络,开通心理咨询免费热线电话,建立公民心理疏导机制,强化社会风险的防范与预警。

4.重点关注公务员、青少年等群体心理健康。

来源:光明日报

3

马珺:建立心理咨询服务中心,重视青少年心理健康问题

《心理健康提案大餐(三)》

全国政协委员,民革河南省委会副主委
河南财经政法大学教授 马珺

委员观点:

马珺教授非常重视青少年心理健康问题,她指出,青少年时期是青少年自我社会化发展的时期,他们有想法、有梦想,但也叛逆,易出现偏离行为。只有家长、老师、学校、社会全面合作,通力创造一个好的环境,才能使青少年真正快乐成长和学习。

委员提案:

1.要将心理咨询纳入政府公共服务,在学校开展普及心理健康知识和进行心理健康辅导。

2.要广泛整合社会资源推进青少年心理咨询工作,进一步提升广大家庭的责任意识和教育意识。

3.家长应积极重视孩子的心理健康,在出现问题时,能主动找专业的心理咨询师给孩子提供帮助。

4.建立科学合理覆盖全面的心理咨询服务中心,并将其纳入校园医保体系,实现心理咨询从社区到学校,从学校到社会,从社会到网络世界的全覆盖。在学校医疗服务体系内,将心理服务、心理治疗、心理咨询作为学生的医疗服务内容等同对待。

来源:中国文明网