当前位置:薄荷茶社 » 专题 » 心理健康 » 正文

心理健康提案大餐(四)

来源:国民心理健康网 2019-03-25

1

窦延丽:把中小学生心理健康教育纳入国家课程体系

《心理健康提案大餐(四)》

全国人大代表
山东省聊城市实验中学副校长 窦延丽

委员建议:

把中小学生心理健康教育纳入国家课程体系。

源自:搜狐网

2

高洁:探索留守儿童心理健康教育模式

《心理健康提案大餐(四)》

全国政协委员
陕西省渭南市副市长 高洁

委员观点:

留守儿童面临“情感饥饿”问题,得不到应有的关爱和归属感,极易产生孤僻、抑郁情绪,影响身心健康发展。

委员提案:

《关于解决留守儿童心理健康问题的提案》

1. 政府部门应承担起关爱留守儿童的主要责任,教育部门负责组建当地留守儿童中心,照料托管留守儿童;监管社会力量创办的留守儿童中心,明确其责任和身份,给予政策扶持。设立公益捐赠物款应用监管指导中心。加大农村教育特别是小学阶段寄宿制学校建设力度,留守儿童可无条件自愿申请寄宿。发挥退休教师作用,关心监护留守儿童,充当临时父母角色。

2.探索留守儿童心理健康教育模式,通过建立留守儿童家长联系热线,建立留守儿童成长动态档案,增设心理、安全、生理卫生、生活能力等适龄培训内容,组织留守儿童于假期前往其父母打工地参观学习等一系列活动,解决留守儿童孩子的心理问题。

3.实施同等就学待遇是解决留守儿童问题的根本出路,要不断推进教育公平。为农民工及其子女提供同等待遇,取消借读和择校费,变“留守儿童”为“随行儿童”。完善健全社会保障机制,保证孩子“守得住”“流得出”。

源自:搜狐网

3

周桐宇:社会应予以关注职业女性的心理健康

《心理健康提案大餐(四)》

全国政协委员,上海市工商联副主席
威达高科技控股有限公司董事长 周桐宇

委员观点:

1.一些职业女性婚姻家庭受到挑战。在职场上,别人不会因为你是女性就让着你,但同时女性在家庭中又是妻子、母亲、儿媳妇。一旦家庭和事业这两个领域阶段性的忙碌有冲突,就容易诱发感情危机,比如女性的婚姻就遭受到一些挑战,这会构成一系列问题。另外,对比欧美国家的离婚女性群体,欧美国家的女性并不是不存在离婚问题。国外有比较好的心理咨询专业机构,可以去得到一些心理上的支持,这一点国内就比较缺失。

2.父母、丈夫的角色都很重要。一方面,在女性心理健康方面,女性的丈夫乃至全社会的男性也应该在其中发挥作用。男性应该理解和爱护女性的从业和事业,以及为家庭付出的女性。“男主外、女主内”是比较老的观念。另一方面,父母的角色也很重要,教育女孩子长大了找个好男人未必是好的教育,每个人都要有经济上独立。

3. 她指出,我国心理咨询行业总从业人口仅3万,其中大多数是对青少年心理问题提供服务,少有针对妇女心理问题提供疏导帮助。

委员提案:

1.民政部门牵头各级社会组织、团体、公益机构从各角度多渠道地为女性心理健康服务搭建平台,以点带面,扩大示范效应,积极开展家庭危机干预、法律咨询、情感疏导等专业心理服务。

2. 由各级妇联牵头,将女性心理帮助中心(点)的建立辐射到基层街道、居委会以及有条件的企事业单位,形成网状结构,为女性提供便捷的心理帮扶渠道。

来源: 央视网

4

蔡金钗:建议关注司法人员心理健康和成长

《心理健康提案大餐(四)》

全国政协委员
福建盼盼食品集团执行总裁 蔡金钗

来源: 央视网

一个健康的人,不仅在于身体方面,心理方面也是非常重要的。现在北京已经有很多家公司在填写面试简历时,除了身体健康以外,还会加一条心理健康的填写。心理健康是人在成长和发展过程中,认知合理、情绪稳定、行为适当、人际和谐、适应变化的一种完好状态。心理健康事关个体的幸福、家庭的和睦、是有这样才能造就社会的和谐与稳定。