当前位置:薄荷茶社 » 专题 » 正教克邪 » 正文

延参法师:揭示邪教“心灵法门”的真相

来源:延参法师微博 2017-07-19

纵观历史长河,邪教的产生并不新鲜,诸如那些对宗教内容的断章取义,自我臆断,甚至是自我造神等等,在历史向前发展的那些阶段更是常见。邪教产生的复杂性、多元性、历史性,更是对那些经过的时代,带来从人性到文明的挑战与破坏。

关于近时期,卢军宏创立的“心灵法门”,便是带有明显邪教特征的一个例子。只是运用了现代传媒,出版,电台,网络等方式,危害人心,聚敛钱财,扩大了对社会的危害性,中国佛教协会于2014年,曾就“心灵法门”专门发表声明,澄清事实,揭露其邪教本质。

“心灵法门”具有邪教的诸多特征。其一就是,创办者卢军宏通过不断神化、包装自己,搞个人崇拜。卢军宏自称观音菩萨和佛祖的代言人,盗用佛教经典,肆意曲解佛教的片言只语,按自己的需要随意发挥解释。“心灵法门”不符合佛教教义,不是真正的信仰修行,是典型的附佛外道。

卢军宏声称自己具有四十八个法身,有开天眼和通灵的神通,给自己罩上神秘玄妙的光环,为人卜算吉凶,以骗取信徒对其歪理邪说的认同。同时他还编造子虚乌有的获奖奖项,抬高自己的身份,欺世盗名,蒙骗信众,吸引更多人的来盲目崇拜,是极肤浅的造神行为。

“心灵法门”的邪教特征之二,是用救人病苦的幌子,宣扬包治百病,公然撒弥天大谎。心灵法门迎合大众希望借助神秘力量治病消灾、改变命运的心理,承诺自己能包治百病。卢军宏用东拼西凑的民间信仰,粗制滥造一些无据可查的鬼神灵性邪说,无中生有,谈玄解梦,惑人心智,制造和散布迷信邪说,欺骗盲从盲信的信徒。用“看图腾”、“遥视治病”、“烧小房子”等神神秘秘、奇奇怪怪的新闻为人祛病、消灾,恐吓与诱骗信大众学他的法门。

“心灵法门”的邪教特征之三是聚敛钱财。在从精神上控制住信徒后,卢军宏向信众兜售“小房子”黄纸,收取高额拜师费,不断发起大型的国际聚会,捏造种种向信徒收费的名目,大肆聚敛钱财。

“心灵法门”的出现,已经对一些人产生极大的误导与伤害,令误入其中的人失去自我,失去家人,失去钱财,对公众和社会的危害显而易见。其邪知邪见,迷惑众生,破坏了无数家庭的幸福平静,干扰了正常的社会生活秩序,对公序良知、大众身心健康、社会道德伦理是一种巨大的侵蚀。

“心灵法门”宣扬的包治百病,罔视常识,危害大众身心健康。所谓的“烧小房子”治病消灾,明显违背生活常识、宗教常识和科学常识,只会让信徒贻误病情,错过最佳治疗时机,酿成生命的悲剧。“心灵法门”巧立名目大肆敛财,侵损他人财产,已经是一种违法行为。

认清卢军宏“心灵法门”的邪教本质,学习反邪教的常识,正信正念,增强明辨是非的能力,预防其精神入侵,不上当受骗才是根本。

守住一颗平常心,不相信“有病不用治”之类天上掉馅饼的好事,对于那些超出常识范围的说法,诸如“包治百病”的怪诞邪说,有清醒的认识,远离反科学的祛病消灾邪说。

对“心灵法门”坑钱又坑人的伎俩,时时保持警惕,不为邪教的诱惑所动。说一千道一万,无论多么动听的言辞,诱人的承诺,最终所有邪教通向一条共同的道路,那就是敛财。看清“心灵法门”敛财的本来面目,不贪求虚妄的人生捷径说教,不轻信其各种攫取不义之财的名目手段,面对蛊惑人心的诅咒与恐吓,有冷静客观的判断。

珍爱生活,远离“心灵法门”邪教,破除迷信思想,正确对待生老病死,正确处理生活中出现的种种问题,守好自己的精神家园,防范“心灵法门”这样的邪教乘虚而入,确保自我身心健康。清醒认识,认真对待,尊重生活的真实,善待生命的客观,对于那些脱离现实的价值观念,学会耐心去辨析,过一种对自己负责任的真实生活,过一种智慧的精神生活。