当前位置:薄荷茶社 » 专题 » 正教克邪 » 正文

陈星桥居士谈李洪志“经文”之荒谬

作者:陈星桥 来源:中国反邪教协会 2017-09-14

首先,“经文”里面充满了常人读不懂的呓语,自说自话。从中使我感到,李洪志现在是既无“功”,更无“法”。法轮功号称自己是“法轮大法”,是与其他功法相比最出彩的地方,但现在连所谓的“法”也没有了,剩下的是一个又一个的谎言和无法兑现的“诺言”。

虽然“经文”满是看不懂的呓语,但是其中还是相当有邪教的内在逻辑性的,对其圈子内的人有相当的迷惑性、煽动力,对许多痴迷者来说还真是一剂强心剂,这就是法轮功的一大特点,也是体现邪教之为邪教的地方。在“经文”中,李洪志对于“出山二十年”的是非曲直作了个交代,拐弯抹角地对法轮功所处的空前困境、以及自身一个又一个“诺言”和“谎言”泡沫的破裂作一番辩解,以自我解困。

其次,“经文”也是在回应弟子们的心理诉求。很多弟子现在到了很关键的时候,很需要师父(所谓“主神”)的指引,需要他对看不清的形势和悲惨的结局给个说法,提出一个新的愿景。我们可以给这篇“经文”归纳出李洪志的四种“说法”:

一是“考验说”。他把法轮功现在面临的困难、困境说成是主神对弟子们的考验,是弟子们实现圆满必须经历的阶段和付出的代价,弟子们要坚持,经受住这个考验,这些考验对你是否能圆满、能走上来是必不可少的。

二是“责任说”。李洪志把大法的困境和其诺言不能兑现的责任完全推给他的弟子们,以及其他诸神,因许多弟子仍用常人的执着心来做事,而旧势力总是用旧的标准衡量、排斥一切,阻碍“大法”,恶势力更是如此,一些弟子没有经受住考验。

三是“能力说”。李洪志以前总是吹嘘自己有无数的法身,无所不在,且时刻保护着弟子,而法轮功痴迷者遇到种种磨难却看不到师父显灵,感受不到师父的保护或存在。对此,李洪志解释说,他的能力太大,可以把所有恶势力一夜之间全都清除,但这样一来,众生就失去了一个改过重生、得到拯救的机会,弟子们也不能通过考验获得真正的圆满,所以他没有动用自己的能力。

四是“安排说”。他大言不惭地说,中华五千年文明等等一切都是为了这个事情,都是为了正法,都是为了圆满。类似于末日审判。

这四个“说法”环环相扣,有很严密的逻辑关系。从这四个“说法”可以看出,李洪志之所以能坐大,有效实施精神控制,就在于他惯用以下三种手段:

一是恐吓手段。比如将末日、毁灭、形神俱灭等时常挂在口边。

二是“利诱手段”。他不断抛出诱饵,给弟子以希望,如常说:他的法身和所安的法轮威力无边;走出来可积“功德”;通过发正念可法正人间;如今正法在不断兴旺,邪法在不断衰败;只有修“大法”的人能得救,能获得圆满。等等。

三是“诡辩手段”。欺骗和诡辩是他立“教”的根本,如抛出许多无法证伪的说法迷惑信徒:标榜自己是最大的佛,只有他能拯救这个世界,其它的宗教都失灵了;这个世界早就要毁灭,是他给延迟了,现在最后的日子已定好了,不能再更改了。上述的考验说、责任说、能力说、安排说都是李洪志惯于欺骗、善于诡辩的反映。

从这篇“经文”还可以看出,法轮功与正常的社会团体和宗教有着巨大的区别:

一是它日益封闭。李洪志在文中无视和绝口不谈二十年来国际社会和各种宗教共同关注的大事以及人类共同面对的许多问题,隔断信徒与外界的正常联系,把信徒引入狭隘的圈子内,丧失判断是非的标准,使信徒轻易地成为其反对中国共产党和人民政府的工具。

二是“经文”缺乏内涵,既无功,也无法。真正的宗教领袖是关爱世人,重视社会伦理道德,而且以身作则,其宗教传统是与社会联系密切、淑世利人的。而李洪志绝口不谈道德和基本的伦理规范,不能以身示范指导信徒,纾解信徒内心的烦恼,更罔谈利益社会大众。

三是作为纪念出山二十年的“经文”,既无总结也无规划,说明法轮功处于穷途末路,李洪志自身都看不到光明,何谈规划。

四是李洪志心中只有自己,不讲道德,歪曲利用宗教为自己服务,法轮功没有任何普世价值可言,对社会只有破坏性,与传统宗教淑世利人有着本质的区别。

这篇“经文”虽然迥异于常人思维,如同痴人说梦,对于其圈子外的人来说,既不愿看,也看不懂。但对法轮功痴迷者还是具有很大的安抚、引导、激励作用的。反邪教的困难就在于:邪教痴迷者为了追逐教主悬置的永远完不成的任务和无法企及的目标,通常是倾家荡产,已无回头路可走,从而产生了“赌徒心理”,陷入所谓“投资陷阱”,对于教主不断抛出的谎言,是宁可信其有,不能信其无;而对于常人来说,并不关心反邪教的种种警示,认为是无病吃药。不过,从李洪志不经意间回应的各种问题来看,中国反邪教网站对法轮功的揭露发挥了重要作用,在网上与法轮功争夺话语权,给他们造成了相当的压力。与法轮功的斗争表明,邪教问题是长期的、复杂的。我们要充分认识到这一点,要在政策、方法等方面作不断的调整,用西方社会容易接受的语言,用老百姓喜闻乐见的方式,揭露法轮功的本质和危害。为科学的昌明、宗教市场的净化、社会的安宁,作出我们应有的贡献。

陈星桥居士,现任中国佛教协会常务理事、法音杂志副主编,中国反邪教协会常务理事。