当前位置:薄荷茶社 » 专题 » 正教克邪 » 正文

发挥基督教特殊作用 全力抵制邪教

作者:肖安平 中南神学院副院长 来源:《天风》杂志 2018-10-18

邪教不是宗教,但邪教冒用宗教名义,歪曲和践踏宗教经典和教义,迷惑群众,对社会和教会造成极其恶劣的危害和影响,其本质上是反社会、反人类、反科学、反宗教的。基督教要在全力抵制邪教中发挥独特的积极作用。

基督教是一支反邪教的重要力量。为了更好地全面抵制邪教,在教会里应消除偏见,提高认识,纠正视反邪教为“管闲事”的观念,要充分地认识到反邪教也是办好教会的一个重要任务,推动整个教会参与到反邪教中,去伪存真、匡正去邪、捍卫真理,促进教会健康发展。对于信徒,如果不去引导,邪教及其组织必然会趁机发展,将造成极大的危害。所以教会领导要重视,齐抓共管,有组织地、全面地、强力地反邪教,让信徒维护基督教纯正信仰,不受邪教的干扰和侵蚀,有安定环境和抵制邪教的免疫能力,过好宗教生活。同时建立反邪教网络,精准及时掌握邪教活动动向和区域,切实增强反邪教效果。

timg

必须清楚地教导基督徒一定要持守圣经真理,提高警觉,绝不可听信那些违反圣经教导的邪说,要多多了解和学习反邪教知识。教会里应有反邪教的黑板报或宣传栏,在教堂合适的地方张贴反邪教标语、坚持正道和真理的格言警句,表演反邪教节目,将反邪教知识和道理纳入日常礼拜讲道中,让全体信徒明白什么是真正的基督教信仰。在有条件的教会与神学院校,可建立反邪教警示教育基地,全方位地进行反邪教宣传。各地基督教两会还应积极发挥桥梁纽带作用,举办反邪教培训学习班,提高教职人员的素质,教育信徒以及周围群众不听邪、不信邪、不传邪、不入邪。如基督教人士就对“东方闪电”“灵灵教”等邪教进行揭露、剖析和驳斥,有宣讲、著作和论文集,讲解生动又深入透彻,说服力强,使普通老百姓也能够很好分辨出基督教和打着基督教旗号招摇撞骗的邪教。教会还要向信徒讲清基督教与邪教的本质区别,从教义教规上揭示邪教的歪理邪说,揭露其危害—破坏家庭,聚敛钱财,大搞教主崇拜,散布谎言,误导和蒙骗群众,残害生命,违背伦理道德等。如有的邪教宣扬“成员可以每人每天只吃二两粮食,不用种庄稼”,致使众多邪教成员不种地、不养牲畜,妨碍了农业生产和群众生活。

反邪教是一项长期的工作,应充分发挥基督教界“正能量”,深入地、持续地反邪教。我国基督教界具有深厚的宗教专业知识和可深入挖掘的丰富资源,我们要积极加强神学思想建设和基督教中国化,有效地提高信徒的信仰素质和识别、抵制邪教的能力。值得一提的是,2007年9月22日,“湖北省咸宁市通山县反邪教协会基督教分会”成立,这是基督教自身抵制邪教的一个重要举措和努力。后来在湖北省咸宁市政府防范办、咸宁市民族宗教事务局联合举行的“全市基督教反邪教工作会议”上汇报了各自教会在反对邪教方面的措施,宣读了咸宁市民宗局团体办、咸宁市基督教两会联合发起的“铲除邪教异端,共建宗教和谐”的咸宁市反对邪教《倡议书》,反响很好,得到各界大力支持。尤其是通山教会在通山县反邪教工作中还被评为先进集体,做到反邪教的“四进”:进教堂、进讲堂、进村寨、进家庭,取得了很好的果效。如通山教会戴由定牧师创作的“崇尚科学,铲除邪教”三句半,被《楚凤清音》转发,获得了通山县第二届反邪教征文三等奖。他与当地反邪教组织合作,积极参与反邪教的多项活动,走访多处,有许多抵制邪教和改变邪教痴迷者的感人见证,且参与基层宣传,并撰写文章,在大会上宣讲交流,带领教会同工和信徒坚决抵制邪教,形成了通山教会在这方面的独特经验、方法和成就,为大力铲除邪教的生存空间贡献了力量。

基督教界人士可对基督徒中误入歧途的邪教痴迷者做说服教育和教牧辅导帮助工作,以基督教正确的教理教义劝导他们,晓之以理,动之以情,感化他们,全面有力地揭穿邪教的谎言、反动的本质和虚假的面具,把他们从邪教的精神控制中拯救出来,转化他们,使他们重新树立信念,重建自己,走向美好未来。这也是基督教在反邪教中当起的积极作用。(原文在《天风》杂志刊登)