当前位置:薄荷茶社 » 专题 » 正教克邪 » 正文

认清邪教危害 积极应对防范

作者:张远来 广东省深圳市基督教平湖堂同工 来源:薄荷茶社 转载《天风》杂志 2018-11-07

2018年7月26日,日本公开执行13名邪教奥姆真理教成员死刑的消息,再次让媒体聚焦邪教的危害。粗略统计,目前中国内地活跃的邪教就有20多种,比如灵灵教、东方闪电、门徒会、凡物公用派、拉结教、使徒信心会、多伦多之福(圣笑派)、呼喊派、三班仆人派、永生善道(又名四方福音派)、冷水教、宇宙教会、义勇布道团、山西末日教派,等等。

邪教有着直接的社会危害性,一般公认邪教具有十种社会特征:1.权威的领导人;2.反社会的行为模式;3.对领袖及所属群体的绝对效忠;4.受迫害的意识;5.神秘而严密的内部组织;6.独断的自我声称;7.排他主义;8.严格的纪律;9.对教友作思想的管制和操纵;10.强制的服务及传教活动。另外还有黑帮式的管控、洗脑、活人崇拜,将本组织以外的人皆视为邪恶、断绝会友跟社会的接触等特征。

异端邪教的危害正如它本身的特征,从一开始就直接危害社会的安宁,败坏社会道德,危及他人的生命财产安全,败坏社会伦理道德基础等。比如奥姆真理教的集体谋杀、美国某社区邪教信奉多妻制度,等等。

邪教和恐怖主义被称为当代世界的两大毒瘤,对此当如何抵制?基督教又该如何发挥积极作用?

一、正言正信,强壮信仰根基

邪教虽然冠名为“教”,却与宗教风马牛不相及。从某个方面看,邪教之产生,恰恰是健康宗教缺失的后遗症之一。当人们无法确定真实的信仰,就有可能被邪教诱惑而误入歧途。

因此,应对邪教危害,首先需要明白“正教”:正言正信,立足圣经真理,帮助信徒建立一个以圣经为权威的习惯认知,懂得用圣经做出是非美善的独立判断,善用简单明了的生活化的语言、社会化的例子,阐述基督教信仰,使信徒知道自己信的是什么,帮助信徒打好扎实的信仰根基;也让社会知道真信仰的特征,了解到那些冠名某些宗教的邪教,其实并非真正的宗教。当人们认识了真的宗教,就容易分辨邪教了。

二、深入牧养,强化教会纽带

邪教不仅思想理念“邪”,而且往往有着直接的社会危害和人身攻击的特征。因此,对付邪教,不仅要正言正信,建立简单明了的信仰体系,还要有可靠的组织管理,帮助信徒不受异端邪教的思想腐蚀和人身侵害,同时能为逃离邪教的信徒提供保护和支持。

因此,应对邪教,我们需要以牧养为纽带,以组织管理为支柱,紧紧凝聚信徒,将信徒保护在“羊圈”里,看护在牧人的杖与杆之下。

对付异端邪说,一则需要圣言的教导,使信徒知道何谓正信,何谓谬误;二则需要给他们提供保护,使他们不至于暴露在异端邪说的侵扰之下,没有教会之“家”的看护,就难以帮助信徒胜过异端邪教。这就为信徒提供信仰与组织的双重保障。

三、团结合作,畅通社会渠道

对于可以确定的邪教,其问题已经不仅仅是思想与教义的问题,还直接涉及刑事与民事问题。因此,应对邪教,需要司法体系的介入,帮助信徒摆脱邪教的缠累。例如,奥姆真理教的危害不仅是教义问题,也是社会问题,因此,奥姆真理教的问题在日本基本是通过司法与安全系统去解决的。

在国内,东方闪电一度在许多地方伤害基督徒和教会领袖。威胁、跟踪、胁迫、绑架、强暴、杀害和致残等手段无所不用其极。对这类问题,已经不是单纯的信仰问题,而是刑事案件,甚至是恐怖活动。应对邪教的社会危害,其范畴已经超出了教会的责任,就当交由相关政府部门或社会相关机构处理。基督教同样需要团结社会积极健康的力量,畅通与社会的沟通渠道,共同应对邪教问题。

异端邪教的防范刻不容缓,耶稣也在回答门徒有关末世征兆的预言中首先提到异端邪说的兴起,甚至会危及一般信徒的信仰。因此,我们需要重视邪教的危害,从正言正信的教义教规,到健康有序的管理组织,再到与政府相关部门及社会相关机构的合作,建立起三位一体的防护系统,才能帮助信徒免受异端邪教的侵害,发挥基督教会在防范异端邪教中的积极作用。