当前位置:薄荷茶社 » 专题 » 正教克邪 » 正文

要按正意分解真理 坚决反对异端邪教

2018-11-19

耶稣曾经言明,各处将有假基督出现,冒耶稣的名再来,我们总不要相信而受欺骗。教会的牧者们都要勇敢地站起来,为耶稣基督的真道,做忠心、良善又有见识的管家。只有明白邪教的来源、结局与谨防邪教的方法,及时将危险提醒信徒,带领教会识破魔鬼的诡计,才能使教会在耶稣基督的羊圈里有平安,不被豺狼盗贼所害。

(一)明白邪教的来源

1.魔鬼撒但是总根源。始祖夏娃的堕落根源是魔鬼的诱惑。当我们的心偏于邪时,失去那向基督所存纯一清洁的心,就会像始祖那样被诱惑;当有人听从邪灵恶魔引诱人的假道时,就会离弃真道。

2.自大贪财,仇敌激动。自高自大的人,自以为自己有知识,很容易被魔鬼激动;贪恋钱财的人,也很容易不按真道取财。这两类人都比较容易掉入陷坑,从而离弃真道,被魔鬼所用。

3.耳朵发痒,喜好新奇。有人厌烦纯正的救恩真道,喜欢听奇奇怪怪的事情,喜欢放纵肉体的私欲,不愿意认罪悔改。这样的人很容易接受虚妄荒谬的假道。

4.幼稚无知,没有主见。真理装备不足的人,心中没有真理标尺,很容易成为邪教的附庸,并会推波助澜。

5.不爱真理,只爱好处。虽然信了,但不遵循,也不揣摩,始终做真道的门外汉,只喜欢肉身得好处,信仰一直停留在外表的神迹奇事、吃饼得饱,不愿意背十字架跟随主。这样的人在撒但的诡诈面前,进入不义的错误里,随从了不法的隐意,一同落在灭亡与败坏中。

(二)预知邪教的结局

传播与信从邪教的结局极其可怕。

1.远离神国。异端邪教背弃了圣经中上帝设定耶稣基督十字架的救恩,就不能承受神的国,得不着上帝的同在与看顾。只有悔改回转,像浪子那样回家,否则没有出路。

2.被定罪。每天糊里糊涂做基督徒,不喜爱真理,喜欢不义的人;放纵肉体享受私欲的人;随从不法、信从虚谎的人,都是要被定罪的。

3.必被诅咒。异端邪说中的人(差役),弃绝正路,作恶成了习惯,不听劝说,也不接受责备,是被诅咒的;最终的结局,无法逃避承受严厉的惩罚。

4.永远沉沦。耶稣再来的时候,邪教的差役要受报应,就是永远的沉沦,在救主降临的荣光中被废掉。

5.硫磺火湖。在千禧年国度完成以后,被邪教裹挟的人,因为没有得到救恩,行种种邪恶,结局是与魔鬼同受地狱硫磺火湖的痛苦,就是第二次的死。

(三)谨防邪教的方法

1.习练通达仁义道理。一定要用圣经的话语来武装自己,仁义道理习练通达了,就能够分辨好歹。在真道装备上,不要停留在只求今生肉身好处的“开端性”道理上,而要下工夫读圣经,就能生命长大。也要根据灵命成长的需要寻求真理,就能长大成人吃干粮,属灵生命的营养就能得到全面的供应,就不会饥不择食而被欺骗。要勤劳读经,不要因为无知而失去侍奉神的祭司的职分。

2.依靠圣灵警醒祷告。警醒祷告,可以免受迷惑。但是,人的能力总是有限,需要依靠圣灵的帮助,祷告中要随时想到祈求圣灵的帮助,这样就能穿起属灵的全副军装,有信心与恶魔争战,并在真道上站稳了。

3.竭力争辩爱心挽回。若有人想篡改上帝的真道,我们要勇敢地争辩,不可以容让,仇敌魔鬼就不敢再像试探夏娃那样试探人了。同时,对于那些因为无知、软弱而有错失的人,要心存怜悯与爱心,给予挽回的机会。

4.陌生来者警惕观察。从外面刚来的慕道友,一定要了解他们的家庭与信仰背景;新迁移来的陌生会友,因为不知道背景,同样需要考察。

5.出门探访两人结伴。耶稣差遣门徒工作时,常是两人出工。去有争议的地方,找有问题的人交谈,更是需要两个人以上同行。有了帮助就免受损害,可以同做见证。

6.对邪教分子“三不”措施。对于那些死心塌地的邪教差役,我们要做到三个不:不接待、不问安、不交往。以免在这些人传播邪教的罪恶上有份,并且要躲开这样的人,免得自己同被污染跌倒了。

7.严厉斥责指正罪恶。对于假冒我们信仰的邪教,要当众严厉斥责,使众人都认识他们的虚假,不再上当受骗,并报告教会。对于社会打击的邪教,在劝勉无效的情况下,可以向政府相关部门汇报;也要注意自身的安全,灵巧像蛇不被邪教伤害。在自己牧养的教会中,上帝所托付的地方,要时常揭露异端邪教的罪恶,使众肢体都能判别。

8.防备自我吹嘘之人。有人标榜自己属灵,却常宣讲不合圣经的信息,这样的人也要防备,并随时指出他们的错谬。

9.持守圣洁受教舌头。持守圣洁见证,与上帝保持美好关系不受阻碍。同时谦卑在上帝面前受教,就能知道怎样用话语扶助人。

10.同心侍奉加强看守。面对邪教侵蚀,同工都当警醒配搭。内部同心合意,时常沟通交流;加强培训,提升真道装备素质,做卫道士;加强探访,消灭社会上邪教滋生的死角。