当前位置:薄荷茶社 » 专题 » 正教克邪 » 正文

异端邪教来势汹汹,我们怎么办?

作者:安徽神学院教师 王雷 来源:《天风》杂志 2018-11-27

何为邪教?邪者,不正也,邪教通常是指处于合法宗教之外的那些借宗教、气功之名,神化其首要分子(教主),并利用歪理邪说蛊惑人心,借此发展成员,同时做出敛财、暴力、淫乱、诈骗等危害社会行为的非法组织。邪教给个人和社会带来种种负面甚至恶劣的影响和冲击,应当引起我们的高度警惕。那么,基督教会应当如何防范和抵制邪教呢?

一、向会众讲清正统基督教与邪教的区别

一些信仰和灵性素质较低的信徒,对正统基督教和邪教的区别认识不清,他们认为只要是“教”就可以加入,就可以参与,结果便误入歧途,甚至有的人在邪教分子的欺骗诱惑之下,竟然误以为唯有邪教才是真正值得自己托付终身的不二法门。为了防止异端邪教侵袭我们的教会并拉拢教会的信徒,教会的牧者自己首先要站稳脚跟,避免被异教之风吹动,同时我们也有必要利用讲台全面而系统地讲解基督教的正统教义,使信徒领会什么是正确的教义、什么是错误的教义,从而自觉地去分辨何为正统基督教、何为邪教。通常来说,正统的基督教为合法的宗教,是受国家法律保护的,而邪教却是一些非法的组织,是政府取缔和打击的对象;基督教是被世界上很多国家和民族所承认和接纳的,而邪教却是世界各国人民的公敌;基督教要求信徒信仰上帝,而邪教却要求人们信仰被其神化了的教主;基督教倡导并施行真善美,而邪教却披着神圣的外衣,倡导并施行假恶丑。分清二者的区别,才能选择正确的立场。

二、把邪教的种种特征和危害性向会众宣讲

教会的信徒仅仅知道基督教自身的教义教规还不够,为了让他们对邪教有更清楚的认识,牧者还有必要把邪教的种种特征和危害性宣讲给信徒听,从而增强他们的警戒心和辨识力。牧者可以通过查阅书刊、网络等资料,或者走访对邪教有一定了解和认知的人,了解并掌握邪教通常的表现形式、传播手段、活动范围、影响及危害等,并将这些情况及时地向会众宣讲,使教会上下团结一心,共同抵制邪教。一般而言,邪教具有以下五个基本特征:(一)崇拜教主。邪教成员把教主当做神,顶礼膜拜,并对其命令绝对服从。(二)秘密结社。邪教行动诡秘,常常进行秘密的活动,建立地下组织,借此发展并控制成员。(三)非法敛财。邪教组织通过销售具有邪教内容的书刊和音像制品、开设讲座、收取入教费和奉献金等多种手段,大肆搜刮钱财。(四)歪理邪说。邪教散布“末世论”“劫难说”“巫力说”“天国说”等异端邪说,制造恐怖气氛,蛊惑人心。(五)精神控制。邪教利用冥想、催眠、欺骗、恐吓、心理诱导、洗脑等多种手段,对其成员实施精神控制。

三、加强有关反邪教法律法规的宣传

自1999年以来,我国先后制定了一些反邪教的法律和法规,这不仅增强了打击邪教的力度,也使得人民群众在与邪教的斗争过程中有法可依。例如,《刑法》第300条规定:“组织、利用会道门、邪教组织,或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上,七年以下有期徒刑,并处罚金;情节严重的,处七年以上有期徒刑,或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制,或者剥夺政治权利,并处或单处罚金。”《治安管理处罚法》第27条规定:“有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款:(一)组织、教唆、胁迫、诱骗、煽动他人从事邪教、会道门,或者利用邪教、会道门、迷信活动,扰乱社会秩序,损害他人健康的;(二)冒用宗教、气功的名义进行扰乱社会秩序,损害他人身体健康活动的。”教会应当对信徒加强这方面法律、法规的宣传和教育,使信徒面对邪教能拿起法律武器与之展开斗争。

四、教导信徒对邪教采取“五不一报”的措施

所谓“五不”是指对邪教组织及其活动采取不听、不信、不看、不传、不参与的对策。进而言之,“不听”是指不去听邪教分子天花乱坠式的说教;“不信”即不去相信邪教所宣扬的歪理邪说;“不看”是指不去阅读和观看邪教的书籍和音像制品;“不传”即不去散布邪教言论,不去传播邪教教义;“不参与”是指不参加邪教组织,也不参与邪教组织举行的有关活动。

所谓“一报”,是指我们一旦通过某种途径获悉邪教组织的活动情况(包括邪教组织的活动时间、活动地点、组织人员、活动项目、活动计划等),要及时向政府有关部门汇报或举报,例如,可向当地公安部门举报,或向当地宗教主管部门汇报。邪教不仅扰乱了社会秩序,对人民群众的生命、财产及健康等多方面安全造成损害,对合法的基督教会也产生了一定程度的冲击和影响,所以教会对于邪教不能采取置若罔闻、消极避让的态度,而应当积极地与邪教展开斗争。只有教内、教外齐心协力,共同抵制邪教,才能从根本上铲除邪教的生存土壤和活动空间。

尽管不同时期、不同国家的各种邪教的表现形式不尽相同,但就其本质而论,都是反科学、反社会、反人类的。邪教的本质和动机是邪恶的,其手段往往是卑鄙而残忍的,若不及时地加以抵御和制止,其后果将不堪设想。

在反邪教的斗争中,基督教会应当积极主动地去防范和抵制邪教。一方面我们要坚守纯正信仰,与邪教划清界限;另一方面我们要拿起真理和法律的武器,适时地给予邪教有力的回击。