当前位置:薄荷茶社 » 专题 » 正教克邪 » 正文

反对邪教 办好教会

作者:安徽省宿州市基督教三自爱国运动委员会秘书长 来源:《天风》杂志 2018-12-12

邪教对社会的稳定与和谐产生了不少危害,并且已经受到全社会的高度关注。中央办公厅、国务院办公厅、公安部也曾明确认定了在我国境内出现的14个邪教组织。反对邪教已经成为全社会的事,政府在打击邪教,社会在揭露邪教,学校在宣传反对邪教,教会自然不会也不能置身事外,为了办好教会,需要做好反邪工作。

做好反邪工作,首当认清邪教真面目。教会需要尽可能地在一切合适的场合教导同工和信徒,认清邪教的思想基础和行为特点。尤其是打着基督教旗号的邪教,更要将其与基督教正统教义一一比对,形成鲜明对比,提高听者的识别能力。

邪教在思想上大多反对三位一体、神人二性等经典教义,神化邪教头目,编造“新启示”“新吗哪”等来取代圣经,煽动甚至强迫人抛弃家庭、放弃工作,不上学、不生产、不劳动。邪教在行为上大多秘密聚集、秘密“传教”,大搞教主崇拜、精神控制,甚至人身控制,强调绝对顺服、无条件顺服,以“奉献”“灵修”“蒙召”“受灵”之名行骗财骗色之实,进行犯罪活动。有的邪教反对一切正常的政治活动,蛊惑人拥护他们的反动政治“纲领”—“推翻撒但政权”,参加他们的反动组织及反动活动。

《人民日报》曾发社论,对邪教有这样一个简明扼要的结论—邪教不是宗教,而是反人类、反社会、反科学的社会毒瘤。党和政府对此态度明确,就是坚决反对、严厉打击、依法取缔。

做好反邪工作,必须找到有效办法。不少邪教不仅打着基督教旗号在教会外活动,而且其歪理邪说也在教会内渗透,导致一些地方的教会产生分裂。因此,教会需要找到行之有效的方法,予以抵制。

首先,台上的讲道、台下的辅导都要细化。牧者同工讲道要将圣经、教义有计划、有系统地按着正意讲出来,各地基督教两会在制定教会管理制度时,需要尽快制定并不断完善信仰规章,有针对性地、旗帜鲜明地表明哪些观念是正确的,哪些观念是错误的,我们相信什么,又反对什么。并将此规章在台上讲给广大信徒听,使大家心中有数。不仅如此,还要在台下,由牧者带头,鼓励义工参与,利用平日和信徒接触的机会,有问有答式地做好陪谈辅导,尽最大努力确保每一位信徒信仰纯正,树立正确的圣经观、圣灵观、救恩观、末世观、职业观、家庭观等。教导信徒,对于邪教要不听不信不传不参与,若发现传邪教者、从事邪教活动者,要向公安部门举报;对受邪教迷惑的信徒,要耐心规劝、细心照料;对脱离邪教组织的信徒,必要时要贴身保护,以防邪教分子报复,并要留心观察这些信徒的思想及行为动向,在确保其真正地、完全地脱离了邪教组织及活动之后,教会要给予其全然接纳。

其次,提高牧者、义工的反邪意识。邪教对教会的渗透,往往先注重对教会牧者、义工的渗透。因此,教会要有针对性地组织认清邪教、抵制邪教的专题学习,基督教两会及堂点负责人要带头学习,平日要对同工的灵性、家庭、生活多一些关心,尽其所能地、切实地帮助他们解决一些实际存在的困难,把稳定教牧同工队伍作为教会的首要任务来抓实抓细抓好。

最后,展开区域教会合作。邪教活动流动性非常大,常在多个县市之间来回,不少都是跨省活动,又加上活动的隐蔽性,导致反邪工作难度很大。这就需要各地教会展开区域合作,共防共治。各地基督教两会要搭建联合平台,召开联席会议,尤其要对异化的思想做到深入系统剖析,对来路不明人员的身份经历做到全面详细掌握,互通信息,交流反邪经验,适时邀请公安部门人员做讲座,便于更加有效地开展工作。