当前位置:薄荷茶社 » 专题 » 正教克邪 » 正文

基督徒如何看待取缔新天地等邪教

作者:芜沐 来源:《天风》杂志 2020-08-14

在举国上下抗击新冠肺炎疫情的紧要关头,相邻的韩国却爆发了大规模的感染。据调查,这和邪教新天地的活动有关,是一位参加邪教活动的妇女,隐瞒了疫情去参加活动,而导致疫情爆发。根据相关报道,新天地邪教教主还要他的信徒隐瞒疫情和参加教会活动的真相,命令教徒生病也不可缺席礼拜,在礼拜中不能戴口罩,导致韩国出现大规模感染的事故。韩国民众为此愤恨不已,许多人要求政府取缔、解散新天地邪教。

对于新天地邪教,我们中国教会并不陌生,此邪教一度向我国渗透,以欺骗和违法的手段,从基督教会中拉人,使很多教会受到滋扰。就在去年,我们国家有关部门多方出击,取缔了在中国活动的新天地邪教组织。教会也积极行动,批判和抵制新天地的异端邪说,配合政府部门开展取缔邪教的工作。可是,在这样一个背景下,我也听到一些人有不恰当的观点和说法,比如取缔新天地邪教是不是破坏宗教信仰自由?甚至有些不明就里的弟兄姊妹还认为,新天地邪教里的人也是弟兄姊妹,我们要爱他们,不要论断批判他们,自有主来审定,等等。对此我们应该如何来看呢?

首先,我们要知道,基督徒应当遵守上帝借着世上的政权所命定的法律和制度。这是圣经的要求:“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度。”(参彼前2∶13)“所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。”新天地邪教破坏中国的宗教政策,违反相关法律法规,神化其首要分子,大肆进行敛财活动,已经超出了正常的宗教信仰范畴,中国政府依法对其进行取缔和打击,这本就是应该的。站在我们信仰的立场上,也是合宜的,我们应当为此而感恩。

其次,宗教信仰自由不是完全的放纵。当你允许新天地邪教进行自由活动时,就会对正常信仰宗教的信徒造成伤害。据了解,许多新天地的邪教分子潜伏在教会中,欺骗牧长,蒙蔽信徒,不择手段破坏正常的教会生活,也导致很多家庭出现严重问题,社会秩序受到滋扰,对公共安全和公民的身心健康造成潜在威胁。《中华人民共和国宪法》36条关于宗教信仰自由的条款明确规定:“国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。”取缔和打击新天地邪教,正是保护真正宗教信仰自由的做法。

最后,圣经中讲到要爱人如己,讲到不论断他人,讲到称呼主内的信徒是弟兄姊妹、是一家人的观念时,并未把异端邪教的跟从者和传播者包括在内。是的,我们固然要爱所有人,甚至是我们的仇敌,但是爱也是“不喜欢不义,只喜欢真理”。如果丧失了正确的立场和原则,爱就变成了无是无非,最后反被撒但利用。我们会发现,圣经中使徒和先知对待异端、假弟兄、歪理邪说,都是不客气的。他们甚至发出了咒诅的声音,因为他们知道这些假道会把人带向灭亡的深渊,正因为如此,他们才更加严厉地指责那些假师傅。要人行割礼的异端蛊惑加拉太教会时,保罗对加拉太教会说:“恨不得那搅乱你们的人把自己割绝了。”在对待那个假冒先知、有法术的巴耶稣时,保罗厉声斥责:“你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子、众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?”随即宣告了上帝的审判。耶稣基督更是严厉指责假冒为善的文士和法利赛人。所以,真正爱教会、爱弟兄姊妹的人,要坚决抵挡异端邪教的侵袭,并且要表明我们的立场和态度!

当然,那些被异端邪教掳去的信徒,很多是糊涂的、是被迷惑的,我们应当及时劝诫,存温柔的心教导和提醒他们。可是如果他们执迷不悟,拒不悔改,那我们就不能以爱为名纵容罪恶,而应该用上帝的真道同撒但的诡计争战,在反对异端邪教的斗争中尽上我们当尽的责任!